31-01-2013, 11:07
Buonasera a tutti....sono arrivato quasi a metà percorso della mia prima pils sperando vada tutto bene...
Breve riassunto....fermentazione nel primo fermentatore a circa 12° per 13gg....poi ho travasato e lasciato fermentare sempre a 12° per altri 6gg...fortunatamente ho avuto una temperatura di fermentazione pressochè costante
Ieri ho portato il fermentatore in locale riscaldato e dalla mattina alla sera ho alzato la temperatura del mosto a circa 17° e oggi ho una temp. del mosto tra 18° e 19°...il tutto per la sosta diacetile fino a sabato quindi 3gg.
La OG iniziale era di 1044 ( la ricetta mr malt prevedeva una OG di 1052 ) mentre la lettura di oggi è stata 1011...
Come già detto non ho possibilità di posizionare il fermentatore in frigo per lagerizzare per cui prima devo fare il priming, imbottigliare e poi metto le bottiglie in frigo.
La domanda...attualmente ho 21l nel fermentatore e ne perderò sicuramente uno per non trascinarmi dietro i fondo nel prossimo travaso...per il priming considero 2,3 volumi finali....è corretto se per tenere conto della CO2 già presente nel mosto prendo come riferimento 0.93 volumi corrispondenti alla temperatura di 19°C? il tutto sarebbe (2.3-0.93)x4x20 = 109.6gr di zucchero.....sono tranquillo che poi mettendo le bottiglie in frigo non mi fanno fontane?
Oppure devo considerare per la CO2 già presente nel mosto la temperatura di fermentazione ovvero i 12°C? Misurando la densità devo dire che ha già una bella schiumetta e frizzantezza
Breve riassunto....fermentazione nel primo fermentatore a circa 12° per 13gg....poi ho travasato e lasciato fermentare sempre a 12° per altri 6gg...fortunatamente ho avuto una temperatura di fermentazione pressochè costante
Ieri ho portato il fermentatore in locale riscaldato e dalla mattina alla sera ho alzato la temperatura del mosto a circa 17° e oggi ho una temp. del mosto tra 18° e 19°...il tutto per la sosta diacetile fino a sabato quindi 3gg.
La OG iniziale era di 1044 ( la ricetta mr malt prevedeva una OG di 1052 ) mentre la lettura di oggi è stata 1011...
Come già detto non ho possibilità di posizionare il fermentatore in frigo per lagerizzare per cui prima devo fare il priming, imbottigliare e poi metto le bottiglie in frigo.
La domanda...attualmente ho 21l nel fermentatore e ne perderò sicuramente uno per non trascinarmi dietro i fondo nel prossimo travaso...per il priming considero 2,3 volumi finali....è corretto se per tenere conto della CO2 già presente nel mosto prendo come riferimento 0.93 volumi corrispondenti alla temperatura di 19°C? il tutto sarebbe (2.3-0.93)x4x20 = 109.6gr di zucchero.....sono tranquillo che poi mettendo le bottiglie in frigo non mi fanno fontane?
Oppure devo considerare per la CO2 già presente nel mosto la temperatura di fermentazione ovvero i 12°C? Misurando la densità devo dire che ha già una bella schiumetta e frizzantezza