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48h già finito??!!
#21

(11-02-2013, 02:45 )MrMela Ha scritto:  Eh si, ho notato che la pazienza è l'ingrediente fondamentale x qualsiasi birra si stia creando. Bisogna lasciare fare alla natura il suo lavoro, senza fretta, Lei sa cosa fare! Smile

Da oggi pomeriggio il gorgogliatore ha definitivamente smesso di blublublare, domani vado in missione in cerca di fermentatore e densimetro nuovo!

Mela

per precisione, se il gorgogliatore smette di borbortare non indica nulla

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#22

Si, ho letto anche questo sul forum.
Per questo mi serve un densimetro nuovo ed un'altro fermentatore, così controllo e travaso Smile e poi aspetto...

Mela
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#23

Assolutamente necessario. Buon lavoro.

Chi beve birra non invecchia mai!
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#24

(11-02-2013, 11:07 )MrMela Ha scritto:  Si, ho letto anche questo sul forum.
Per questo mi serve un densimetro nuovo ed un'altro fermentatore, così controllo e travaso Smile e poi aspetto...

Mela
esatto

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#25

Eccomiiii!

Sono nuovamente densimometrato Wink !
Ieri ho acquistato un nuovo densimetro e recuperato un secondo fermentatore da un collega di mio fratello Wink
Controllato affidabilità densimetro con acqua (appena sopra i 1000 quindi più affidabile dell'altro) la birra era a 1004.
Quindi visto la piega sperimentale che ha preso questa birra ho scelto due strade, parte (8 Lt) li ho imbottigliati come da manuale, cioè con lo zucchero, di due tipi diversi (altra sperimentazione), ed i restanti li ho travasati come fanno tutti Smile.
Attendo qlc giorno e poi ritravaso, priming e imbottiglio il restante.
Dubbio: il secondo fermentatore dopo il travaso, fatto con tubo alimentare sterilizzato adagiato sul fondo, stamattina mi sono accorto che è ripartito a gorgogliare. Normale?

Ciao grazie e buona giornata
Mela
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#26

capita

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#27

si, ma non ho capito perchè tu abbia fatto tutto questo casino... che senso ha imbottigliare parte del mosto, quasi a fermentazione non conclusa, e travasare l'altro? mah...
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#28

Peraltro se la fermentazione non è conclusa ed hai ugualmente imbottigliato, rischi che qualche bottiglia esploda, o per lo meno ti faccia l'effetto fontana quando la aprirai.

Chi beve birra non invecchia mai!
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#29

Il manuale delle giovani marmotte birraie in allegato al kit dice che se la densità è stabile per 2-3 giorni consecutivi la fermentazione è finita e si può procedere all'imbottigliamento con l'aggiunta del relativo zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.

Poi leggendo sul forum ho visto che praticamente tutti dopo la prima fermentazione travasano, attendono, fanno il priming ed imbottigliano.

Visto che comunque è la prima birra "sperimentale" ho deciso di provare tutte e due le strade. Tra qualche mese si stappa e valuto il risultato.

Io mi fido di voi che producete birra da tempo, ma se un novello qualunque che compra il kit si trova scritto che dopo 7-10 giorni a 20°C termina la fermentazione e se è stabile si può imbottigliare, beh io ci provo.
Sono solo 8 Lt su 23, posso anche azzardare un test, tanto è la prima e non è detto che riesca al primo colpo. Wink
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#30

contento te...
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