Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Black IPA - come la giudicate??
#1

ho buttato giù questa bozza perchè vorrei realizzare una birretta nera(una session beer) da bere quest'estate, con tanto aroma, una buona dose di amaro e senza eccedere con l'alcoolTongue

Che ne dite? Consigli?


18Lt
1500 gr LME muntons Dark;
500 gr LME Light
150 gr grani Crystal
150 gr grani Cara
200/400 gr zucchero grezzo;

Luppolo
Git1 10 gr Amarillo + 10 gr Columbus x 60min
Git2 20 gr Amarillo + 20 gr Columbus x 20 min
Git3 40 gr Amarillo x 1min
DH 80 gr Amarillo + 20 gr Styrian (Dana)

Lievito Safale US-05
CiaoBirra03
Cita messaggio
#2

Sembra buona, dovrebbe venire una sorta di "2 di picche" della Menaresta!

Seteeeeeee!!!

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio
#3

Perfetta!!!
2 considerazioni personali:
1) Per l'E+g utilizza il malto base Light o Extralight (con il malto Dark ti piace vincere facile) e gioca le tue carte coi grani "scuri" di seguito un piccolo elenco:
CarafaII, Carafa III, Chocolate, Crystal 240, RoastBarley, Special B
2) Toglierei lo Styrian e continuerei di Columbus ed Amarillo

Forza Rome

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio
#4

se vuoi dare solo il colore scuro senza avere quel gusto di tostato ti consiglio il carafa 3 special che viene decortificato (privato della buccia rende gusto meno tostato)
Cita messaggio
#5

io ho questa, con l'estratto light come saggiamente suggerito da Gazza, e come ti diceva comero si usa il carafa special: è una ricetta americana per 19 litri...te l'ho tradotta e copiata al volo, spero di non aver fatto errori

Batch Size 19.161 L Boil Size 24.000 L
Boil Time 60.000 min Efficiency 100%
OG 1.055 FG 1.014
ABV 5.3% Bitterness 58.7 IBU (Tinseth)
Color 62.4 ebc (Morey) Calories (per 12 oz.) 181
Fermentables

Total grain: 3.900 kg
Name Type Amount Mashed Late Yield Color
Muntons LME - Extra Light Extract 3.000 kg No No 78% 5.5 ebc
Caramunich Malt Grain 340.000 g No No 72% 110.2 ebc
Caravienne Malt Grain 220.000 g No No 74% 43.3 ebc
Weyermann - Dehusked Carafa III Grain 220.000 g No No 70% 1023.6 ebc
Weyermann - Chocolate Wheat Grain 60.000 g No No 74% 787.4 ebc
Chocolate Malt (UK) Grain 60.000 g No No 73% 885.8 ebc
Hops

Name Alpha Amount Use Time Form IBU
Columbus/Tomahawk/Zeus 15.5% 30.000 g Boil 60.000 min Leaf 47.7
Columbus/Tomahawk/Zeus 15.5% 14.000 g Dry Hop 0.000 s Leaf 0.0
Centennial 10.5% 14.000 g Dry Hop 0.000 s Leaf 0.0
Cascade 6% 18.000 g Boil 20.000 min Leaf 6.7
Cascade 6% 35.000 g Boil 5.000 min Leaf 4.3
Cascade 6% 28.000 g Dry Hop 0.000 s Leaf 0.0
Yeast

Name Type Form Amount Stage
Safale S-05 Ale Dry 11.000 mL Primary

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#6

Heii vi piaceBig GrinBig Grin
Grande!!

Bravo Enrico... non è proprio la 2 di picche l'ispirazione ma certo c'è un pò anche di questa!!

Grande Gazza......l'ho già inserita con il tuo Gazzabrew si chiamera "Amarilla".
viste le considerazioni vorrà dire che invertirò le quantità di LME, il black lo userò per un altra birra già programmata. In merito allo styrian beh..ci penso (sopratutto lo devo reperire!!!)

Cocomero...ottimo consiglio però che il Carafa III risulta non disponibile Undecided a meno che qualcuno non me ne 'presti' un etto!!!!!

Cencio...vedo vedo, la ricetta è in effetti un buon riassunto dei consigli di ricevuti.

Ok , continuo a studiarla e ve la ripropongo dopo il nuovo affinamento.

GrazieBirra02Birra02
Cita messaggio
#7

E' arrivato quasi tutto il materiale, strano a dirsi mancava solo il Cara????

comunque letti i vs consigli per il momento ho rivisto la ricetta e rivedendo la ricetta mi sono fatto sempre più convinto che le quantità di Dark e di Light non mi convincevano proprio neanche a me la riscrivo e la penso cosi:

20Lt
1650 gr LME muntons light;
350 gr LME muntons Dark

150 gr grani Crystal
150 gr grani Cara
400 gr zucchero grezzo;

Luppolo
Git1 10 gr Amarillo + 10 gr Columbus x 60min
Git2 20 gr Amarillo + 20 gr Columbus x 20 min
Git3 40 gr Amarillo x 1min
DH 80 gr Amarillo + 20 gr Styrian (Dana)

Lievito Safale US-05

Adesso manca solo di decidere con gli amici se brassare prima questa o prima la ns BelgianIPA.

comunque speriamo beneBig Grin
ciao
Cita messaggio
#8

ragazzi, per quel poco che posso capire io (che è poco, ma correggetemi se sbaglio) il profumo dello styrian credo che sia inconfutabile... mamma mia... per me ci sta!!!
Cita messaggio
#9

Partita venerdì pomeriggio cosi:

22Lt
1760 gr LME muntons light;
380 gr LME muntons Dark
150 gr grani Crystal
150 gr grani Cara
400 gr zucchero grezzo;

Luppolo
Git1 22 gr Amarillo x 60min
Git2 24 gr Amarillo + 24 gr Columbus x 20 min
Git3 44 gr Amarillo + 22 gr Columbus x 1min
DH 80 gr Amarillo + 20 gr Styrian (Dana)

Lievito Safale US-05
OG attesa 1039 OG misurata 1041

Speriamo beneTongue
Cita messaggio
#10

misurata sabato 2 marzo ed scesa a 1021 , stiamo al 50% di attenuazione da domani si ri-misura la densità se è scesa di altri 8/10 pt ed è stabile venerdì sera si imbottigliaBig GrinBig Grin
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da andrea93
26-10-2013, 01:49
Ultimo messaggio da andrea93
11-10-2013, 06:07

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)