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ciao a tutti! volevo cimentarmi in una black ipa (o cascadian dark ale che dir si voglia) in e+g.. sto studiando ancora la ricetta soprattutto x i malti speciali.. x i luppoli pensavo simcoe e cascade.. e come lievito? ho visto che ci potrebbere stare us-05, windsor e nottingham.. voi cosa usereste? preferirei rimanere tra quelli secchi.. grazie!
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Se vuoi stare sui secchi l'US-05 per rimanere sul neutro e l'S-04 per andare su qualcosa di più fruttato.
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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Us 05 tutta la vita.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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US-05
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Windsor per stare fuori dal coro!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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come dice daniels per ipa/apa un american ale, secco neutro che esalti luppoli (malti).
lorenz
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no corretto ma chi non risica non rosica...
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ora io sto usando il nottingham a 17°C, ma la mia vecchia black ipa fatta con US05 era molto buona.