15-02-2013, 10:01
ciao,
sono prossimo alla seconda produzione, ancora Brewferm, Abdij questa volta.
Per la Grand Cru ho usato acqua del rubinetto, senza prendere alcuna accortezza, ma per questa mi sono posto il problema del cloro, che penso sia l'unico elemento potenzialmente negativo per le prossime birre da kit.
Nelle MegaFAQ di HobbyBirra si legge che per abbatterlo si può o bollire l'acqua oppure lasciarla decantare per qualche giorno in un contenitore.
Ho alcuni dubbi su ciascuna delle due metodologie:
-tramite bollitura, il cloro evapora; però evaporano anche gli altri elementi invece utili come il calcio e via dicendo?
-se ciò non è un problema, qual'è l'iter corretto: mettere a bollire l'acqua che serve, versarla poi nel fermentatore sanitizzato, tappare e lasciarla raffreddare naturalmente?
-se invece la faccio decantare per due giorni e due notti nel fermentatore -così spreco anche meno energia- con un canovaccio posto a coperchio, e poi gli aggiungo il mosto, corro rischi d'infezione batterica?
grazie!
sono prossimo alla seconda produzione, ancora Brewferm, Abdij questa volta.
Per la Grand Cru ho usato acqua del rubinetto, senza prendere alcuna accortezza, ma per questa mi sono posto il problema del cloro, che penso sia l'unico elemento potenzialmente negativo per le prossime birre da kit.
Nelle MegaFAQ di HobbyBirra si legge che per abbatterlo si può o bollire l'acqua oppure lasciarla decantare per qualche giorno in un contenitore.
Ho alcuni dubbi su ciascuna delle due metodologie:
-tramite bollitura, il cloro evapora; però evaporano anche gli altri elementi invece utili come il calcio e via dicendo?
-se ciò non è un problema, qual'è l'iter corretto: mettere a bollire l'acqua che serve, versarla poi nel fermentatore sanitizzato, tappare e lasciarla raffreddare naturalmente?
-se invece la faccio decantare per due giorni e due notti nel fermentatore -così spreco anche meno energia- con un canovaccio posto a coperchio, e poi gli aggiungo il mosto, corro rischi d'infezione batterica?
grazie!