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dunque: stando a quanto dice bertinotti bisogna lagerizzare per 4 settimane ma la mia pils sta lagerizzando da 7 giorni ed è già limpidissima se imbottiglio ora ???
poi domanda dopo aver tenuto il fermentatore a 2° x 7 giorni come siamo messi con i lieviti visto che devo fare il priming ??? la mia paura è che aspettando 4 settimane non ne rimangano + per la rifermentazione in bottiglia...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 19-02-2013, 02:43 da
COMERO83.)
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Che io sappia i lieviti non muoiono a quella temperatura, ma rallentano l'attività. Riportando la birra a T° di priming, si dovrebbero riattivare. Sul fatto di imbottigliare non saprei, segui la tua sensibilità.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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raga avrei una certa urgenza di saperlo entro oggi pomeriggio...sapete aiutarmi ?
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La pils che ho imbottigliato quasi 20 giorni fa ha una bella schiuma persistente. Le bottiglie tenute in cantina circa 15-16 gradi per la carbonazione. Lagherizzazione di DUE MESI, giorno più giorno meno, in fermentatore a 2 gradi in frigo termo controllato da stc1000 e brewbelt. Fermentazione di 15 giorni a 11 gradi, saflager, più due giorni di dyacetil rest. Io aspetterei....una settimana è veramente un niente...e come fai a dire che è limpida? Io me la sono proprio dimenticata là nel frigo.
Alcune foto della mia attrezzatura:
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Non ho mai fatto lager ma da quello che ho letto 1 sett mi pare poco...penso che in un periodo piu lungo ne possa beneficiare anche il gusto...ti serve il fermentatore?!
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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Eh io mi fermo ai 20litri. A forza di mezzi bicchieri la finisco prima di farle vedere le bottiglie.
La ricetta che ho seguito prevede un mese di lagherizzazione, ne ho fatto uno in più perché non avevo tempo di imbottigliare tanto la birra era al sicuro nel fermentatore in frigo. Ora ho aperto un paio di bott. ed è ben carbonata le rimetto in frigo ancora.
Una buona lettura è New Brewing Lager Beer di Noonan
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