23-02-2013, 02:11
con il passare del tempo ho accumulato domande stupide da porvi:
quanta acqua evapora durante il mash? io non ho il mescolatore automatico e quindi durante il mash out mescolo in continuazione per circa 10 minuti (mi faccio le braccia), e quando vado a fare il run off, facendo un paio di calcoli (tra cui il livello del mio rubinetto in relazione all'assorbimento dei grani e allo spazio che occupano) mi viene fuori che mi evapora quasi un litro. vi sembra possibile? se dovesse essere vero mi converrebbe aggiungere un litro di acqua bollente per arrivare prima al mash out?
nessuno di voi ha mai pensato di usare una specie di zanzariera da mettere SOPRA i grani durante i vari run off, cosicchè il letto di trebbie non venga disturbato e migliori di molto la filtrazione dei grani stessi? così facendo uno potrebbe fare fly sparge senza usare particolari attrezzature ma semplicemente rovesciando acqua sopra i grani, impedendo il loro rimescolamento.
come si fa ad avere una birra torbida? sembra una domanda stupida ma le mie birre sono tutte limpide, alcune volte è un bene ma altre no!
per esempio la mia ultima dubbel è super limpida e non sembra neanche una dubbel.
direi che ho finito, per favore dite qualsiasi cosa che vi passa per la testa!!!
quanta acqua evapora durante il mash? io non ho il mescolatore automatico e quindi durante il mash out mescolo in continuazione per circa 10 minuti (mi faccio le braccia), e quando vado a fare il run off, facendo un paio di calcoli (tra cui il livello del mio rubinetto in relazione all'assorbimento dei grani e allo spazio che occupano) mi viene fuori che mi evapora quasi un litro. vi sembra possibile? se dovesse essere vero mi converrebbe aggiungere un litro di acqua bollente per arrivare prima al mash out?
nessuno di voi ha mai pensato di usare una specie di zanzariera da mettere SOPRA i grani durante i vari run off, cosicchè il letto di trebbie non venga disturbato e migliori di molto la filtrazione dei grani stessi? così facendo uno potrebbe fare fly sparge senza usare particolari attrezzature ma semplicemente rovesciando acqua sopra i grani, impedendo il loro rimescolamento.
come si fa ad avere una birra torbida? sembra una domanda stupida ma le mie birre sono tutte limpide, alcune volte è un bene ma altre no!
per esempio la mia ultima dubbel è super limpida e non sembra neanche una dubbel.
direi che ho finito, per favore dite qualsiasi cosa che vi passa per la testa!!!