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(24-02-2013, 01:17 )knut1965 Ha scritto: e SE fosse fioretta?,cosa potrebbe averla scatenata?cattiva sanificazione o cos'altro
la fioretta é un infezione derivata da un fungo, può essere dovuto per cattiva sanificazione delle attrezzature o per alta temperatura di fermentazione.
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Ma sono stato attentissimo a tutto come sempre!!!
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(24-02-2013, 05:47 )beelster Ha scritto: Soliti 18
allora forse il rubinetto.
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guarda, tutto pulito sempre bene... speriamo... che cosa si rischia? birra imbevibile?
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(25-02-2013, 03:59 )beelster Ha scritto: guarda, tutto pulito sempre bene... speriamo... che cosa si rischia? birra imbevibile?
come ti ho risposto nel post precedente se la pellicola non era molto resistente, avrai un leggero gusto sgradevole, ma se la lasci per un lungo periodo le bottiglie questo gusto scomparirà.
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mah la pellicola me ne sono accorto dopo che avevo iniziato il travaso... perchè me la sopn trovata tutta attaccata all'interno del fermentatore... era una patina bianca priva di odore o sapore...
la cosa che mi preoccupa è che avendo solo un fermentatore da 60 lt, avevo diviso al primo travaso in due da 30, di cui uno risultava aver questo problema e uno no. ma me ne sono accorto solo quando ormai erano praticamente mischiati... la domanda ora è: rischio di aver migliorato la situazione aggiungendo nuova birra abbastanza alcoolica (saremo sui 7°) oppure rischio di dover buttare tutto nel lavandino?
toscanos, non ho visto questa patina prima che si rompesse, ma sembrava abbastanza sottile, ma molto compatta, è rimasta praticamente tutta nel fermentatore...