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Con il kit o in E+G o all grain?
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Da solo non l'ho mai fatta....l'ho fatta in E+G con un mio amico
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Ok come immaginavo, perchè non mi sembrava possibile, o meglio, altera troppo il bilanciamento del kit, inserire il luppolo in bollitura con il malto amaricato
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Puoi pure farlo se fai una luppolatura leggera oppure se vuoi prendere una tipologia normalmente non particolarmente luppolata ( stout,porter, barley wine) è farla alla americana
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no io parlavo della luppolatura da amaro che è da evitare o da dosare molto bene coi kit...per il DH invece in linea di massima c'è molta più liberta e con le IPA anzi ti consiglio di abbondare
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qundi, siccome ho il dubbio di aver conservato male il lievito, penso di riordinarlo e di prendere anche del citra il coni da 100g ed i sacchettini, circa 50g per la cotta da 23litri dovrebbero bastare vero?
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Ma puoi anche fare molto di più visto che vuoi fare una IPA....potresti usarli anche tutti e 100
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Io ho fatto una yorkshire bitter e ho messo 100gr di fuggle x una settimana.....
Ciao.Ale
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E in una pilsner da 23 litri, 100 gr di saaz ci stanno? Che dite, è troppo?
Chi beve birra non invecchia mai!