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Salve a tutti, ho iniziato a novembre dello scorso anno a produrre birra in casa, sono alla 6 preparazione, debbo dire che fino ad ora le cose sono andate bene. Anzi benissimo, tranne la prima dove avevo un po esagerato nel disinfettare con il bisolfito, ma comunque la birra è venuta lo stesso ottima tant'è che è finita in un battibaleno, la seconda, in aggiunta al mosto pronto ho inserito del miele di acacia, 500 grammi ed è venuta uno schianto, non ne ho più una bottiglia, con la terza ho aggiunto sempre al mosto pronto ed al solito kg. di zucchero 700 grammi di miele di eucalipto è uscita strepitosa !! me ne sono rimaste poche bottiglie.
Alla quarta preparazione, ne faccio una ogni 20 giorni, ho aggiunto, oltre ai soliti ingredienti, al mosto per una birra blak indiana 300 grammi di sapa d'uva, la ho imbottigliata circa 20 giorni fa quindi aspetterò ancora altrettanti giorni per poterla assaggiare.......
Fino ad ora è andato tutto bene, ma la domanda è quanti e quali ingredienti aggiuntivi si possono mettere in fermentazione senza alterare o guastare il gusto della birra ??? per esempio le marmellate si possono aggiungere ?? estratti concentrati di frutta ??..
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-03-2013, 09:19 da
toscanos.)
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(12-03-2013, 08:41 )Jchnusa Ha scritto: Salve a tutti, ho iniziato a novembre dello scorso anno a produrre birra in casa, sono alla 6 preparazione, debbo dire che fino ad ora le cose sono andate bene. Anzi benissimo, tranne la prima dove avevo un po esagerato nel disinfettare con il bisolfito, ma comunque la birra è venuta lo stesso ottima tant'è che è finita in un battibaleno, la seconda, in aggiunta al mosto pronto ho inserito del miele di acacia, 500 grammi ed è venuta uno schianto, non ne ho più una bottiglia, con la terza ho aggiunto sempre al mosto pronto ed al solito kg. di zucchero 700 grammi di miele di eucalipto è uscita strepitosa !! me ne sono rimaste poche bottiglie.
Alla quarta preparazione, ne faccio una ogni 20 giorni, ho aggiunto, oltre ai soliti ingredienti, al mosto per una birra blak indiana 300 grammi di sapa d'uva, la ho imbottigliata circa 20 giorni fa quindi aspetterò ancora altrettanti giorni per poterla assaggiare.......
Fino ad ora è andato tutto bene, ma la domanda è quanti e quali ingredienti aggiuntivi si possono mettere in fermentazione senza alterare o guastare il gusto della birra ??? per esempio le marmellate si possono aggiungere ?? estratti concentrati di frutta ??..
Dipende cosa vuoi mettere e che quantità. Poi bisogna sperimentare. Sui concentrati di frutta, fai una birra alla frutta, sul forum e internet trovi parecchia documentazione. Sulle marmellate le eviterei, per via di zucchero ecc
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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(12-03-2013, 08:41 )Jchnusa Ha scritto: Alla quarta preparazione, ne faccio una ogni 20 giorni, ho aggiunto, oltre ai soliti ingredienti, al mosto per una birra blak indiana 300 grammi di sapa d'uva, la ho imbottigliata circa 20 giorni fa quindi aspetterò ancora altrettanti giorni per poterla assaggiare.......
Fino ad ora è andato tutto bene, ma la domanda è quanti e quali ingredienti aggiuntivi si possono mettere in fermentazione senza alterare o guastare il gusto della birra ??? per esempio le marmellate si possono aggiungere ?? estratti concentrati di frutta ??..
Che roba sarebbe la birra black indiana? intendi dire una black IPA? io eviterei di usare estratti e marmellate....rischi di far venire una birra molto molto sciropposa....se proprio vuoi puoi mettere dei tocchi di frutta pastorizzata che li lasci a macerare nel fondo del fermentatore dove metti i primi 5 litri ma anche lì occhio con i dosaggi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Se hai incominciato a dicembre, in teoria dovresti proprio in questo periodo incominciare a bere la prima che hai fatto...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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E come come si fanno bollire le spezie, nelle grai bag o nelle hop bag?
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con le marmellate secondo me si fa un troiaio.. le pectina non la togli più dalla birra e ti resteranno dei pezzi gelatinosi in qua e là. (opinione personale che non si basa su nessuna esperienza, ma ho paura che faccia questo effetto..)
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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Se vuoi fare una birra alla frutta, brewferm ne propone due, la kriek e la Framboise, già pronte senza arrovellati troppo e senza gettarti in imprese con infinite incognite!
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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Concordo con MICIO!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.