Messaggi: 323
Discussioni: 68
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
0
ho letto sul libro di bertinotti che una buona media potrebbe stare tra i 2,8 litri ai 3,3 litri al chilo di malto. ci puo stare? se prendo 3 puo andare bene sempre o dipende soprattutto dalla birra che stai facendo? oggi faccio la mia prima cotta in AG e vorrei essere sicuro!
Messaggi: 148
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
il range che hai indicato è ottimale. occhio al ph che è importante.
_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
ci sono degli accorgimenti da fare a seconda dello stile: un mash più fluido semplificherà il crearsi di zuccheri fermentabili e viceversa, per di più certi stili storicamente hanno dei mash densi ecc. ma non penso sia così influente, all'inizio è meglio semplificarsela... che birra farai?
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(20-03-2013, 02:48 )seppio Ha scritto: ho letto sul libro di bertinotti che una buona media potrebbe stare tra i 2,8 litri ai 3,3 litri al chilo di malto. ci puo stare? se prendo 3 puo andare bene sempre o dipende soprattutto dalla birra che stai facendo? oggi faccio la mia prima cotta in AG e vorrei essere sicuro!
3 puo andere bene.
poi variare in base alle esigenze. in cotte con alto og e quindi tanta acqua nel mash puoi stare con un rapporto leggermente + basso x recuperare un po di zuccheri in + con il riscicquo.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 148
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
il mash out fallo sempre
_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(20-03-2013, 03:08 )seppio Ha scritto: faro questa altbier da mr-malt
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/
non mi sembrava particolarmente complessa ma ve lo diro domani
il mash out lo faccio anche se non è segnato? 77° 10 minuti?
puoi stare tra i 76/78.
mai sopra gli 80
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 148
Discussioni: 19
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
in realtà il rapporto kg/lt non è così importante, basta stare intorno ai 3,
per modificare a proprio piacimento e con cognizione di causa i processi di alfa e beta amilase si deve anche essere padroni di un phmetro molto preciso e di un controllo delle temperature altrettanto preciso, soprattutto per i single step,
tenete presente che ad esempio la beta amilase, per l'estrazione degli zuccheri, predilige un mosto fluido maggiore di 4 lt/kg, ben lontano dai 3 o dai 3,2.
_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
un mash + denso per le ALE e + licquido per le LAGER