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consigli per migliorare una IPA
#21

Ma si ovvio....se rimane 8 giorni non è che succede nulla non è che dopo 7 giorni esatti il fondo di fermentazione impazzisce di botto, però è meglio indicativamente tenersi su una settimanella prima di imbottigliare/travasare.....la differezna è che se travasi il problema non te lo poni, dopo una settimana a prescindere lo passi nel secondo fermentatore e i controlli di stabilità sulla FG li fai là con tutta la calma del mondo. Però chiaramente se non travasi devi fare il tutto entro una settimana circa compatibile al fatto che la densità deve essere stabile per 48 ore Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#22

Con una temperatura di 20 gradi c'è la può fare in una settimana!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#23

Usate il lievito del kit. È ottimerrimo!!!
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#24

Ahi ahi, ultimo dubbio, scatenato da beelster: Safale-04 o lievito del kit ???
Che differenze ci sono, in soldoni ?
Buona notte.
Mario

(22-03-2013, 01:10 )Mario61 Ha scritto:  Ahi ahi, ultimo dubbio, scatenato da beelster: Safale-04 o lievito del kit ???
Che differenze ci sono, in soldoni ?
Buona notte.
Mario

Inoltre, il lievito del kit è 7 grammi, il Safale 11,5 grami. Boh
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#25

Se tu riesci a tenere una temperatura fissa 20-21 gradi va benissimo quello del kit, già pagato con il barattolo, ma mio parere è un lievito più generico! Il safale-04 è studiato apposta per le ale, come nel tuo caso la IPA, puoi variare con temperatura anche 17-18 ( magari un pò dormiente) fino ai 23 tranquillamente, ma costa anche sui 2,60€! Per i 7 grammi è specifico per i 23 litri, mentre per i 11,5 fino ai 30 litri!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#26

O per mangiare anche più zucchero Wink

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#27

(22-03-2013, 01:52 )alexander_douglas Ha scritto:  O per mangiare anche più zucchero Wink

E presentare gradazione alcoolica più alta.

Chi beve birra non invecchia mai!
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#28

che ci piace assai Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#29

Fatto !
Kit IPA Coopers, malto Amber 18EBC 1 kg (a proposito, ma quanto è sporchevole ! ed appicicaticcio), zuccero 400 g, lievito Safale 04.
Dopo aver messo a nanna il pargolone (il fermentatore), mi sono venuti due dubbi (era meglio risolverli PRIMA e non DOPO, ma tant'è):
-ho messo il lievito con il mosto a 26°C: può creare problemi ?
-misurata OG 1045 a 25°: come si converte in OG a 20°C?
Grazie e buona serata.
Mario
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#30

ti meriti un applauso per aver usato la parola sporchevole Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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