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ho fatto una simulazione con hobbybrew e questo è il risultato:
Birra alle castagne, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 100 min.
acqua per mash litri 19
acqua per sparge litri 23
OG 1,053; IBU: 29,4; EBC: 17;
Malti:
2500 gr Pilsener
2500 gr Vienna Malt
500 gr CaraMunich
Luppoli e altro:
42 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min;
42 gr Saaz, 4,0 %a.a., 30 min;
28 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min;
castagne essiccate gr.500
Lieviti:
SafLager S-23W. Euro Lager
può andare bene? che ne pensate?
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Farai una bassa fermentazione a quanto vedo!
In che punto del processo intendi utilizzare le castagne?
Sembra durante la fase di bollitura.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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Io le utilizzo sempre nel mash, prima faccio gelatinizzare l'amido presente nelle castagne e poi le verso nel pentolone insieme ai grani per ammostare il tutto.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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La temperatura esatta di gelatinizzazione dell'amido delle castagne non la conosco, più o meno dovrebbe essere intorno ai 70°C, io comunque porto ad ebollizione il tutto fino a quando le castagne non si rompono in pezzetti piccoli.
Questo procedimento lo si può usare con la farina con le castagne fresche ed essiccate
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-12-2011, 08:51 da
Robybeer.)
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Ecco!
C.V.D.
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere
C. Baudelaire
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per essere piu' analitici la mi birra alle castagne tendeva al gruppo 06 degli acidi grassi
0630 rancido
0620 diacetile
0612 formaggio
in piu il gruppo il gruppo 07 dei solfuri
0700 solforoso
o7411 carne
sembra una fiaba ma e' stato un incubo!!!!!!!!!!!!!!!!!