25-03-2013, 12:25
Ed eccomi qua a raccontare la prima fase della mia Weiss E+g, per carpire da voi raggazzoni dal facile boccale consigli e utili commenti !
Ho chiuso il fermenta ieri sera e stamattina gorgoglia. tutto ok.
Ho usato il metodo della ricetta, con 2 pentole base, una da 11 litri e una da 4 litri per l'infusione dei grani speciali. Qua primo problema. In realtà avevo a disposizione una pentola da 8 litri che pensavo di usare per l'infusione, ma l'imprevisto dell'ultimo momento mi ha fatto cambiare la scelta.
Il fatto che l'estratto wheat fosse liquido mi ha fatto usare il pentolone da 8 litri per mettere a bagnomaria le due latte... peccato...
Secondo problema.
Per la prima parte, da ricetta, dovevo scaldare l'acqua con i 3 kg dell'estratto, (mentre dovevo usare in bollitura il restante 500gr)
Ho usato il pentolone da 11 litri ma ho sbagliato e ho messo 8 litri. Ovviamente non sono riuscito a mettere tutti e 3 i kg di estratto e penso di averne messi 2,5 - 2,7 kg, lasciando i restanti per la bollitura.
1) che problemi potrei avere secondo voi con questo "medium" addition??
Dopo un difficoltoso raffreddamento (era la prima volta che raffreddavo cosi tanto mosto - dalla prox e per sempre userò la vasca da bagno, comoda e tranquilla) ho fatto la bollitura senza particolari casini.
2) Ma è normale che i luppoli galleggiano per tutto il tempo? o devono andare a fondo?
Infine il colore è u npo troppo scuro, anche se il sapore è buono, dolce ma penso che per la weiss sia corretto.
La OG è leggermente più bassa, 1.047 invece che 1.051.. ma non mi faccio sbattimenti... giusto??
Ed ora a voi
grazie
ciao
Ho chiuso il fermenta ieri sera e stamattina gorgoglia. tutto ok.
Ho usato il metodo della ricetta, con 2 pentole base, una da 11 litri e una da 4 litri per l'infusione dei grani speciali. Qua primo problema. In realtà avevo a disposizione una pentola da 8 litri che pensavo di usare per l'infusione, ma l'imprevisto dell'ultimo momento mi ha fatto cambiare la scelta.
Il fatto che l'estratto wheat fosse liquido mi ha fatto usare il pentolone da 8 litri per mettere a bagnomaria le due latte... peccato...
Secondo problema.
Per la prima parte, da ricetta, dovevo scaldare l'acqua con i 3 kg dell'estratto, (mentre dovevo usare in bollitura il restante 500gr)
Ho usato il pentolone da 11 litri ma ho sbagliato e ho messo 8 litri. Ovviamente non sono riuscito a mettere tutti e 3 i kg di estratto e penso di averne messi 2,5 - 2,7 kg, lasciando i restanti per la bollitura.
1) che problemi potrei avere secondo voi con questo "medium" addition??
Dopo un difficoltoso raffreddamento (era la prima volta che raffreddavo cosi tanto mosto - dalla prox e per sempre userò la vasca da bagno, comoda e tranquilla) ho fatto la bollitura senza particolari casini.
2) Ma è normale che i luppoli galleggiano per tutto il tempo? o devono andare a fondo?
Infine il colore è u npo troppo scuro, anche se il sapore è buono, dolce ma penso che per la weiss sia corretto.
La OG è leggermente più bassa, 1.047 invece che 1.051.. ma non mi faccio sbattimenti... giusto??
Ed ora a voi
grazie
ciao
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"