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Se vuoi essere perfetto, falla la misurazione! Fai così: 7 giorni prima fermentazione, travasi, 7 giorni sempre a 12 gradi con luppolo in DH e lo tieni facendo anche i tre giorni di dyacetil, togli il sacchetto, travasi e metti il fermentatore a 4 gradi per tre settimane!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Intenderà che se non parte la fermentazione, ne hai una di scorta! comunque aspetta la sua risposta! Devi avere sempre un paio di bustine in più, dipende sempre come fai le birre!
La FG, è la misurazione che ti indica quando la birra è pronta da imbottigliare ( molto amica delle bottiglie), che deve essere invariata per 48 ore!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-03-2013, 02:23 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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Ancora sulla FG: devo misurarla dopo la lagerizzazione ? Oppure dopo il dyacetil test ?
Grazie e ciao. Mario
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Nel tuo caso, dopo le tre settimane a 2 gradi, dopo la lagerizzazione! A mio parere, lo fai per correttezza, ma dopo un mese che l'hai fatta, non vuoi che sia pronta da imbottigliare?!?! Però, come ti ho detto misurala lo stesso!
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Grazie e buona notte (riservo a domani le domande sul priming, ih ih)
Ciao
Mario
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NOI siamo sempre qua!
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Due giorni fa la figlia ha sbirciato i miei fogli intitolati “Schema per Lager”..... sai papà, non ti conoscessi avrei temuto qualcosa di inquietante, tipo neonazi, non puoi cabiare il titolo ?
Programma (per ora) definitivo (fatti salvi errori ed ulteriori consigli):
Acqua calda, kit Black Rock Lager, 1 kg Coopers Beer Enhancer 1, acqua fredda/ ghiacciata (bottiglie sigillate) per arrivare a 23 L e 20-22°C
Misurazione OG, spargo due bustine di Saflager S-23, aspetto 10 min per idratazione, mescolo, coperchio e gorgogliatore.
In casa (adesso, 19-20°C) per 12-24 ore fino a quando parte.
Una settimana in cantina (10-14° secondo clima).
Travaso, aggiunta luppolo Saaz 2 g/L in hop bag
Un’altra settimana in cantina
Tre giorni in casa (19-20°C) per dyacetil rest
Tolgo hop bag, travaso, in frigo 4°C per 3 settimane
Misuro FG
Priming con zucchero 7 g/L
Imbottigliamento, tengo 15 giorni in casa poi riporto in cantina e......... dopo 2 mesi (in totale, quasi 4 mesi dall’inizio)..... STAPPO !
Ultimi due dubbi:
1.fare il priming con 1,5 L di mosto (peraltro conservato in frigo quasi due mesi, tra una cosa e l’altra) invece dello zucchero: offre realmente qualcosa in più o è solo una complicazione ulteriore ?
2.dopo la misurazione di FG e prima del priming, devo travasare ? (è indispensabile ? inutile ? meglio farlo ?).
Grazie, pazienti frequentatori del forum.
Ciao
Mario
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-04-2013, 12:00 da
Mario61.)
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Tutto ok! Punto 1: il priming lo fai solamente con zuccheri fermentabili, praticamente devi dare anidride carbonica! Calcoli lo zucchero e metti il tutto con 300-400ml di acqua e porti in ebollizione per cinque minuti, mescolando bene! Punto 2 : devi fare il travaso, se no quello che rimane nel bidone ti va nella bottiglia!
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Amletico dubbio notturno: se faccio il secondo travaso (quello subito prima del priming) non è che poi non ho più lievito per la carbonazione ??
Buona notte.
Mario