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anche io ho iniziato da poco e per ora ho sempre usato acqua del sindaco, per fortuna non sa di cloro... da quello che ho letto non mi pare, che almeno per i primi esperimenti sia importante quale acqua usare, almeno che non abbia dei sapori o durezza particolari. Certo l'acqua di montagna sarebbe sicuramente indicata, il problema casomai è di trasportarla in contenitori puliti e sanificati e questo almeno per me non sarebbe proprio facile...
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Non è che ci sia da fare un vero e proprio dibattito...
L'acqua non è un argomento scontato, è uno dei 4 ingredienti ed è il 95% del totale di prodotto finito.
Cosa vuoi sapere esattamente?
Se puoi usare quella del rubinetto? Se dove vivi è buona e non inquinata si. Tieni comunque conto che l'acqua del rubinetto è microbiologicamente attiva e il cloro serve per non creare alghe nelle tubature, non per sanitizzarla. Il risultato finale non è scontato, se metti l'acqua in una bottiglia chiusa e dopo 1 settimana puzza allora vuol dire che non va tanto bene.
Su quale tipo di acqua? Non vuol dire molto parlare di acqua di montagna o di città, ogni birra predilige acque con certe caratteristiche oligominerali e di PH. Dovresti quindi studiare quale acqua è meglio per la birra che vuoi fare e confrontarla con le specifiche dell'acqua del tuo comune e dell'acqua in bottiglia.
I birrifici chiaramente mica comprano acqua in bottiglia, però -almeno quelli grandi- la depurano e correggono i valori con i vari sali per ottenere il profilo desiderato.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-04-2013, 12:20 da
Paul.)
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Io utilizzo l'acqua del pozzo di mia nonna...con una sola cotta alle spalle mi pare prematuro mettermi a studiare l'acqua in ogni aspetto della sua composizione, prima devo impratichirmi per bene con la strumentazione!
La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
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Io per ora uso quella in bottiglia....l'acqua comunale qui a cisterna di latina non è consigliatissima ( a meno che non hai pozzi come il mio amico debierkoning) e oltretutto comunque non potendo tenere d'occhio i parametri chimico fisici ( e la sicurezza microbiologica) dell'acqua preferisco comprarla e scegliermela. Senza considerare che comunque l'acqua deve essere scelta in base alla birra che fai....se vuoi fare una stout o una porter ti serve un'acqua con una concentrazione di ioni carbonato molto più alta di quelle che serve che ne so per una pils. Ad esempio nei castelli romani essendo zona vulcanica l'acqua è molto molto minerale e per determinate tipologie di birra andrebbe molto molto bene
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(05-04-2013, 02:13 )alexander_douglas Ha scritto: Io per ora uso quella in bottiglia....l'acqua comunale qui a cisterna di latina non è consigliatissima ( a meno che non hai pozzi come il mio amico debierkoning) e oltretutto comunque non potendo tenere d'occhio i parametri chimico fisici ( e la sicurezza microbiologica) dell'acqua preferisco comprarla e scegliermela. Senza considerare che comunque l'acqua deve essere scelta in base alla birra che fai....se vuoi fare una stout o una porter ti serve un'acqua con una concentrazione di ioni carbonato molto più alta di quelle che serve che ne so per una pils. Ad esempio nei castelli romani essendo zona vulcanica l'acqua è molto molto minerale e per determinate tipologie di birra andrebbe molto molto bene
Concordo, l'acqua in bottiglia incide per il 10% sul costo delle materie prime ma ti toglie un sacco di problemi.
Il pozzo "della nonna", se non viene controllato con analisi almeno annuali, potrebbe essere perfetto così come potrebbe essere inquinato.
Purtroppo in italia la tutela dell'ambiente viene calpestata tutti i giorni e dio solo sa cosa si può trovare in giro.
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Se vuoi essere sicuro di fare una birra buona, usa acqua in bottiglia! Se invece dici che l'acqua di casa tua è buona, usala! Io per le brewferm, lunga maturazione, acqua in bottiglia!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Non do per scontato che l'acqua del pozzo della nonna sia perfetta ma è sicuramente meno problematica di quella della rete idrica comunale che ultimamente ha avuto un sacco di problemi. Ovvio che più avanti vedrò di farla analizzare in modo da andare sul sicuro...
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(05-04-2013, 02:31 )debierkoning Ha scritto: Non do per scontato che l'acqua del pozzo della nonna sia perfetta ma è sicuramente meno problematica di quella della rete idrica comunale che ultimamente ha avuto un sacco di problemi. Ovvio che più avanti vedrò di farla analizzare in modo da andare sul sicuro...
Su che basi lo dici?
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