08-04-2013, 01:30
Giorno mastri birrai, ora avrei una domanda un po' banale un po' impossibile ed è pure difficile da porre, perchè la prima risposta sarebbe un liquidante "dipende"
Per capirci, ipotizziamo di riferirci ad alta fermentazione e a birre equilibrate, giusto per avere due coordinate.
Qual'è il range dei luppoli da aroma e da sapore e in DH minimi massimi (e quindi medi)??
Sempre per avere dei riferimenti, ipotizziamo di fare le gittate al picco quindi circa 5 minuti per l'aroma e circa 25 minuti per il sapore.
Per capirci, cerco un info del genere:
per l'aroma si dovrebbe utilizzare da X a Y grammi per litro di luppolo, dove X è il valore sotto al quale il contributo è scarso mentre Y è il valore sopra al quale potrebbe essere eccessivo.
Chiaramente parlando in linea di massima, tralasciando stili specifici, casi particolari, gusti personali...
Per capirci, ipotizziamo di riferirci ad alta fermentazione e a birre equilibrate, giusto per avere due coordinate.
Qual'è il range dei luppoli da aroma e da sapore e in DH minimi massimi (e quindi medi)??
Sempre per avere dei riferimenti, ipotizziamo di fare le gittate al picco quindi circa 5 minuti per l'aroma e circa 25 minuti per il sapore.
Per capirci, cerco un info del genere:
per l'aroma si dovrebbe utilizzare da X a Y grammi per litro di luppolo, dove X è il valore sotto al quale il contributo è scarso mentre Y è il valore sopra al quale potrebbe essere eccessivo.
Chiaramente parlando in linea di massima, tralasciando stili specifici, casi particolari, gusti personali...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau