Messaggi: 7
	Discussioni: 2
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		come faccio a travasare birra da una botte all'altara e filtrarla? 
durante il travaso/filtraggio non perdo il lievito e gli zuccheri che stanno fermentando?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		con un tubo....attacchi un capo al rubinetto di uno dei fermentatori e l'altro capo o al rubinetto dell'altro oppure lo metti sul fondo del fermentatore. Non lo devi versare da fermentatore a fermentatore perchè si splasha e si ossigena. Per i lieviti e gli zuccheri non ti preoccupare, ovviamente rimangono in sospensione una quantità sufficente
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		penso che intendesse il travaso con "filtrare" 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,679
	Discussioni: 44
	Registrato: Jun 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		Alla fine è un'operazione che richiede pochi minuti, ma consente di avere un prodotto finale più limpido con un sapore meno invaso dal lievito. Sempre megio farne 2.
	
	
	
Chi beve birra non invecchia mai!
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,874
	Discussioni: 83
	Registrato: Nov 2012
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		Sarò impedito, ma ci metto un pochino, tra lavaggi e il resto... ma vale la pena
	
	
	
Lo sbronzo di Riace
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,679
	Discussioni: 44
	Registrato: Jun 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		io l'ho fatto stasera. 30 minuti ore tra lavaggio, sanificazione e asciugatura.
	
	
	
Chi beve birra non invecchia mai!
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		oddio questioni di minuti no....ci vuole un po tra che sanitizzi il secondo fermentatore, agganci il tubo e fai defluire il tutto e ripulisci il primo fermentatore. Però il risultato finale ne guadagna senza dubbio 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,679
	Discussioni: 44
	Registrato: Jun 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
	
	
		Si, altri 10 minuti per il passaggio del mosto, ed altri 10 ancora per pulire.
	
	
	
Chi beve birra non invecchia mai!
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		 (09-04-2013, 08:49 )LemmyCaution Ha scritto:  Sarò impedito, ma ci metto un pochino, tra lavaggi e il resto... ma vale la pena
Idem come LEMMY, anch'io ci metto un pò! Chi va piano, va sano e lontano..........
	
 
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.