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Salve a tutti,
ho imbottigliato la mia Lager il 03/04/2013 e dopo una settimana l'ho assaggiata :
- liscia come l'olio, buon sapore, schiuma 0.
l'ho assaggiata oggi:
- appena stappo ho una "bellissima" fontana di schiuma. Ora, io non voglio una fontana, ma una birra. Il sapore non era acidulo, anzi..era gradevole.
il priming è stato fatto con 6.5 g per litro...secondo voi è un infezione??
Buona birra a tutti....
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prima cosa: ASPETTA!!!
Non puoi aprire le birre dopo una settimana di imbottigliamento sono letteralmente bottiglie buttate!
secondo: la schiuma eccessiva potrebbe essere data da un'errato imbottigliamento, se non avevi la densità giusta per imbottigliare, la prima fermentazione potrebbe non aver finito completamente..........
terzo: ASPETTA!!!!
almeno un mese e mezzo da quando hai imbottilgiato e sarebbe ancora poco
Ciao
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Ok di aspettare, ma le bottiglie aperte mi servono per valutare i miglioramenti! Comunque ho aspettato più di 20 giorni prima di imbottigliare..e la FG era stabile da almeno 3 giorni. Ecco perché ho pensato ad un infezione...
Buona birra a tutti....
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Ah può essere anche l'inizio di un'infezione. Nel tempo odore e sapore cambieranno verso aromi e gusti acidi
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il priming come l'hai fatto? bottiglia per bottiglia o nel fermentatore?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Stessa cosa successa a me, il fenomeno della Fontana può essere proprio un'infezione, io ho provato a risolvere sanificando tutto e dico tutto, dalle bottiglie ai secchi e tutto il resto con candeggina e poi risciacquo tutto con oxi e acqua calda, in più per eliminare i batteri durante la cotta porto quasi a bollire l'estratto di malto e il malto stesso.
In alternativa potresti aver imbottigliato con FG ancora in variazione.
unica cosa da fare aspettare 60gg dall'imbottigliamento e vedere, un consiglio, dopo i 60gg prima di bere metti le bottiglie in frigo, attenua un pò la fontana, ma se un infezione, chi più chi meno le faronno tutte, se il sapore è buono cerca di finirle alla svelta, alcuni mi hanno consigliato di buttarle perchè non si sa mai, altri di berle prima che diventino imbevibili... vedi tu!!!!
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L'acqua l'hai fatta bollire prima?