28-04-2013, 03:08
Ieri ho prodotto la mia prima all grain, vi descrivo cosa ho ottenuto in attesa di vostre considerazioni e consigli per future correzioni:
Ho frantumato i grani con il mulino a dischi corona:
5,00 kg di pils
0,400 kg di carapilsner
0,400 di fiocchi d'orzo.
Messo il tutto nella pentola da 30 litri provvista di filtro bazooka autocostruito con 16 litri di acqua a 72°C circa, fatto il mash per 60 min cercando di mantenere costante la temperatura a 66°C, ho registrato notevoli differenze di temperatura nei vari strati della cotta, ho cercato di mantenere il più possibile in agitazione mescolando manualmente. a conversione ultimata (test tintura di iodio) inalzo la temperatura a 78°C circa e mantengo per 15 minuti. fatto il fly sparging con 16 litri di acqua a 78°C, filtraggio sembra ok, fatto molto lentamente. Porto il mosto in ebollizione ed aggiungo 50gr di styrian gold AA 3,1, dopo 35 min altri 30 gr di styrian ed a 10 minuti alla fine ultimi 20 gr di styrian + 0,500 kg di zucchero. totale bollitura 60 min. Raffreddo ed ottengo 19,5 litri con OG 1080, aggiungo 3,5 litri di acqua per ottenere OG 1065, inoculo lievito T58. Fermentazione bella attiva, temperatura circa 23°C.
Che dite? ho sbagliato quache cosa? sicuramente ho sbagliato a calcolare i litri totali, ho perso molto in bollitura, la prossima volta aumenterò l'acqua di sparge.
Grazie, ciao.
Ho frantumato i grani con il mulino a dischi corona:
5,00 kg di pils
0,400 kg di carapilsner
0,400 di fiocchi d'orzo.
Messo il tutto nella pentola da 30 litri provvista di filtro bazooka autocostruito con 16 litri di acqua a 72°C circa, fatto il mash per 60 min cercando di mantenere costante la temperatura a 66°C, ho registrato notevoli differenze di temperatura nei vari strati della cotta, ho cercato di mantenere il più possibile in agitazione mescolando manualmente. a conversione ultimata (test tintura di iodio) inalzo la temperatura a 78°C circa e mantengo per 15 minuti. fatto il fly sparging con 16 litri di acqua a 78°C, filtraggio sembra ok, fatto molto lentamente. Porto il mosto in ebollizione ed aggiungo 50gr di styrian gold AA 3,1, dopo 35 min altri 30 gr di styrian ed a 10 minuti alla fine ultimi 20 gr di styrian + 0,500 kg di zucchero. totale bollitura 60 min. Raffreddo ed ottengo 19,5 litri con OG 1080, aggiungo 3,5 litri di acqua per ottenere OG 1065, inoculo lievito T58. Fermentazione bella attiva, temperatura circa 23°C.
Che dite? ho sbagliato quache cosa? sicuramente ho sbagliato a calcolare i litri totali, ho perso molto in bollitura, la prossima volta aumenterò l'acqua di sparge.
Grazie, ciao.