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il manuale ti da l'abc di base ma scoprirai che anche solo con i preparati ci puoi mettere del tuo per rendere la birra migliore
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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(30-04-2013, 12:57 )alexander_douglas Ha scritto: io al massimo ne faccio due, a volte pure uno solo nei casi in cui non faccio priming
tu sei proprio un perfezionista 
è si, alla fine ti fissi anche sulle virgole.
non ti dico la imperial quanto fondomi ha fatto in un mese di fermentazione.
og 1084 of 1015
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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un mese?
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(30-04-2013, 02:06 )ame Ha scritto: ahah wow
comunque..è proprio normale che in 3 giorni non mi abbia fatto neanche un minimo gorgoglio ??
e poi..io ho fato partire la fermentazione domenica scorsa..sabato questo sarebbe troppo presto per imbottigliare ??purtroppo ho avuto un impegno imprevisto che mi posterà fuori casa per 10 giorni (da sabato in pretica...) cosa mi consigliate ?imbottigliare oppure lasciare il mosto nel fermentatore per altri 14 giorni ????
che non gorgoglia non importa, fai un travaso
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Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Il travaso a metà tempo è fondamentale.
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(30-04-2013, 03:03 )ame Ha scritto: cioè ??
dopo 7 giorni travasi dolcemente il mosto in un altro fermentatore, lasciando nel primo fermentatore il fondo di lievito, e dopo 5/6 giorni misuri la densità e se è ok travasi e imbottigli.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-04-2013, 07:23 da
toscanos.)
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se invece di un altro fermentatore utilizzassi una tanica (tipo benzina) da 30 litri sterilizzata e poi ben chiusa sarebbe la stessa cosa ??il mio problema è che non dispongo di un secondo fermentatore e abito a verona (nelle vicinanze non esiste nessun negozio che venda prodotti di questo genere)...