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ultima cosa gazza che tu metta i luppoli direttamente nella pentola oppure dentro un hop bag l'etrazione aroma sara' la stessa oppure bisogna aumentare la qualtita' di luppolo dentro l'hop bag?
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Sicuramente c'è differenza ma non saprei dirti in quale misura, a volte uso la hop altre no a seconda della mia ispirazione, ma tecnicamente non saprei dirti quanta Ibu perdi o guadagni nell'una o nell'altra maniera, anche perchè i fattori potrebbero essere molteplici:
1) spacchi esattamente il secondo nelle gittate?
2) la precisione delle tue gittate è al centesimo di grammo?
3) da quanto tempo hai i luppoli che utilizzi, erano in contenitore ermetico o no, in freezer, in luogo chiuso, aperti e basta
4) il tuo mosto bolle, riesci a mantenere costante il grado di bollitura senza che questo cerchi di fuoriuscire dalla pentola?
5) spegni il fuoco perchè hai finito la fase di boil, togli immediatamente i luppoli o li lasci nel mosto ancora caldissimo?
6) errori umani vari
7) errori dovuti all'impianto (il mio è marchiato "Dellaminchi@")
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Con l'hop bag in teoria si perde qualcosa intorno al 10%.
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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quindi se con la late addition guadagni il 10% di aroma e con hop bag perdi il 10% io lascio i grammi di luppolo come da ricetta originale e vai col liscio
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Massì, sono dati prettamente accademici, io mi regolo col gusto...
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(03-05-2013, 11:42 )Miciospecial Ha scritto: Massì, sono dati prettamente accademici, io mi regolo col gusto...
Solo con estratto light o anche con il wheat questa procedura?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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La weizen in 60 giorni la posso bere? Sennò una APA da soli estratti matura prima di una weozen solo estratti?
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Qualsiasi birra la puoi bere anche dopo 30gg.
Dopo 60gg le birre a basso contenuto alcolico (<5) dovrebbero essere veramente pronte.
Più le birre sono alcoliche più il tempo di maturazione è decisamente lungo.
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La mia jigen Weiss late addition è già dentro il fermentatore da 2 giorni e " bolle" che è una meraviglia. Ho voluto fare una gittata di 5 GR. A 5 minuti. La IBU prevista è di 19 mentre LS og è di 1050 quindi perfetta. Mi sono proprio divertito con questa birra. In autunno si passa a e+g appena compro LS pentola crucca