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Dubbi sui travasi con pompa.
#1

Ciao a tutti,
leggendo alcune discussioni su che tipo di pompa utilizzare e perché, mi sono sorti alcuni dubbi.

La mia idea era di posizionare MASH e BOIL alla stessa altezza, usando per il travaso un'Elettropompa Novax 20 B, collegandola direttamente dal rubinetto/bazooka del MASH, al rubinetto del BOIL. Mi sembra di aver capito che non va assolutamente bene.

Volendo evitare di aggiungere una 4^ pentola al sistema, l'unico modo è eliminare la pompa in questo passaggio e fare il travaso MASH -> BOIL per caduta? La pompa, la utilizzerei comunque per whirpool (è sufficiente per 70l?) e per riempire i fermentatori.

Già che ci sono, vorrei anche chiarire un altro dubbio, facendo un salto temporale al raffreddamento del mosto.
Attualmente uso una serpentina di rame (12m) ad immersione, ma non sono sicuro sia sufficiente per 70l di mosto. Nel caso non lo fosse, passerei ad uno scambiatore a 40 piastre. Ecco qui il punto critico...
A fine bollitura, faccio il whirpool con la pompa, lascio riposare il mosto 5-10min al fine di ottenere la torta, dopodiché come faccio a raffreddare il mosto? Posso collegare la piastra alla pompa? Riuscirebbe a raffreddare a sufficienza? Nel caso in cui il mosto, spinto dalla pompa, fosse troppo veloce, potrei attaccare prima o dopo la piastra la vecchia serpentina in rame, o non è il caso?

Grazie.
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#2

E' una cosa importante, da cui dipende tutta la struttura dell'impianto che voglio costruire. Nessuno che possa darmi una dritta per favore?
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#3

(13-05-2013, 05:48 )Riccardo Failla Ha scritto:  E' una cosa importante, da cui dipende tutta la struttura dell'impianto che voglio costruire. Nessuno che possa darmi una dritta per favore?

Devi evocare bac
Vedrai che prima o poi ti risponde

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#4

Speriamo... Smile
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#5

Aspetta bac peró sappi che trasferire da mash a boil con pompa è scpnsigliato, rischi l'intasamento....la novax20b viene proposta come in acciaio inox, in realtà di inox ha solo l'albero...

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#6

(14-05-2013, 03:03 )Cencio Ha scritto:  Aspetta bac peró sappi che trasferire da mash a boil con pompa è scpnsigliato, rischi l'intasamento....la novax20b viene proposta come in acciaio inox, in realtà di inox ha solo l'albero...

Inoltre usare la pompa a mosto caldo e' sconsigliabile per i rischi di ossidazioni che derivano, altrimenti ti ci vorrebbe http://it.wikipedia.org/wiki/Pompa_peristaltica

Però costano un bel po'

È il motivo che mi ha fermato a 40/50 litri

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#7

uhmmm io uso la stessa pompa e non ho mai avuto sentori di ossidazione!!!
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#8

secondo me le pompe a "turbina" ossigenano tutte.io ne faccio poca ma travaso a caduta...meglio poca ma buona che tanta mediocre!

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#9

(14-05-2013, 05:44 )PRESIDENTE Ha scritto:  secondo me le pompe a "turbina" ossigenano tutte.io ne faccio poca ma travaso a caduta...meglio poca ma buona che tanta mediocre!

Ho letto di persone, che con quella stessa pompa, hanno fatto una prova con acqua e sapone. Il risultato è stato zero schiuma, quindi non dovrebbe ossigenare.

(14-05-2013, 03:03 )Cencio Ha scritto:  Aspetta bac peró sappi che trasferire da mash a boil con pompa è scpnsigliato, rischi l'intasamento...

In che senso? Il liquido prima di entrare nella pompa, passerebbe attraverso il filtro bazooka. Si intasa in ogni caso?
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#10

credo che il run off debba avere una determinata velocità in relazione al mash...
per esempio quando faccio un mash pieno di frumento il travaso lo faccio andare pianissimo all'inizio per filtrare meglio per poi farlo andare ad 1l al minuto, poi non vorrei che tra la pressione dei grani e la pressione del flusso portata dalla pompa il bazooka si schiacci...
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