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Recuperare lievito per panificare
#1
Bug 

Buongiorno a tutti birrificatori (e panettieri) cari Birra07
Ho appena imbottigliato la mia London porter, quella del felino nero che gira 'mbriaco per i moli di londra! Aldilà della coreografia Big Grin vorrei recuperare il lievito sul fondo per provare a panificare. Chiedo a chi già si è cimentato nel provetto panettiere al fine di capire come si fa. Domande:
1) Lo aggiungo come un normale lievito?
2) lo devo lavare come quando si recupera per ribirrificare?
Grazie.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#2

1) si
2) dipende da come birrifichi, dal tipo di birra e se lo prendi dal primo travaso o dal secondo!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

Caro Micio, io dal fondo della mia weiss ci ho fatto un'ottima pizza!
basta un cucchiaino nell'impasto(non di più.
Lo metti in acqua tiepida per 15-20 minuti e poi lo posi dolcemente sulla montagnetta di farina.

Non fare come me, che ero alla prima esperienza e il resto l'ho buttato.... mettilo in freezer!

ps: devi far lievitare l'impasto tutta la notte e il giorno dopo è una favola Big Grin

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#4

(16-05-2013, 05:40 )pepperepe Ha scritto:  Caro Micio, io dal fondo della mia weiss ci ho fatto un'ottima pizza!
basta un cucchiaino nell'impasto(non di più.
Lo metti in acqua tiepida per 15-20 minuti e poi lo posi dolcemente sulla montagnetta di farina.

Non fare come me, che ero alla prima esperienza e il resto l'ho buttato.... mettilo in freezer!

ps: devi far lievitare l'impasto tutta la notte e il giorno dopo è una favola Big Grin

Ecco, interessa anche a me.
Io pensavo di allungare un pò il fondo di lieviti con dell'acqua, per facilitarne l'uscita dal rubinetto e metterlo in una bottiglia.
Poi in che senso "lo metti in acqua tiepida"?
Intendi diluirlo in un pò d'acqua oppure scaldarlo a bagnomaria?
Immagino che debba essere sanificato tutto quello che viene a contatto con il lievito...oppure non è necessario?
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#5

Non è necessario!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#6

1-si
2-si
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#7

Io lo utilizzo come un lievito madre. Con due cucchiai faccio un panettino, quando lievita, aggiungo farina e acqua, con qualche passaggio finisco. Se hai fretta, fai direttamente l'impasto


Lo sbronzo di Riace
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#8

Proverò a farci la pizza con i residui di lievito usato per una Stout.
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#9

Ti verrà bene, vedrai!
Devo essere sincero, però, il lievito madre (l'ho fatto io più volte) per il pane mi piace, per la pizza, no. So che scatenerò polemiche, ma preferisco il banale lievito di birra


Lo sbronzo di Riace
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#10

Sabato prossimo, dopo primo travaso, ci provo io. Due cucchiaini in acqua tiepida e aggiunti alla farina.
Cosa intendete per "lavare il lievito"?

(16-05-2013, 06:37 )LemmyCaution Ha scritto:  Io lo utilizzo come un lievito madre. Con due cucchiai faccio un panettino, quando lievita, aggiungo farina e acqua, con qualche passaggio finisco. Se hai fretta, fai direttamente l'impasto

Due cucchiai di lievito residuo del mosto o due cucchiai di farina?

Chi beve birra non invecchia mai!
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