Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
La ipa 4-5g/l! 6 è un pò troppo!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
(28-05-2013, 12:24 )MIOKOL Ha scritto: beh in effetti il rischio è alto, ma mi piace sbatterci il muso nelle cose poi dedico attenzione alla pulizia e sterlizzazione, solo che mi accontento di sapone e candeggina!
sto facendo una ipa coopers, se va bene la prossima sarà una weizen, magari non da kit però
Oxi e acqua bollente bastano per ammazzare quasi ogni cosa infatti....bisogna essere scrupolosi senza essere paranoici
per una IPA fai 5 gr/L
p.s. passi in e+g alla seconda birra?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Complimenti....non è facile cominciare in e+g
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(28-05-2013, 01:03 )alexander_douglas Ha scritto: Complimenti....non è facile cominciare in e+g
beh io ho fatto un solo kit e poi mi son buttato nell'e+g. Certo ho letto tanto e son partito dai kit e+g, e approposito ne approfitto, se
legge questo post vorrei ricordargli qualcosa in sospeso che milioni e milioni di utenti stanno aspettando....
(28-05-2013, 12:52 )MIOKOL Ha scritto: non so se posso postare link ma queste quantità le avevo dedotte dal sito birramia, in cui indica 5/6 grammi nel priming per ognuna delle sue birre.
Ho notato che il dosatore dello zucchero in plastica che forniscono con i kit è incompleto, manca la dose per le bottiglie da 0.66, per cui mi toccherà fare una dose colma da 0.55 + 1/2 della dose per 0.66... certo che potevano pensarci prima questi furbacchioni!!!
Io ti consiglerei due cose:
1) fare il priming direttamente nel fermentatore. Conviene per mille motivi, tra cui quello di evitare di fare formule empiriche per decidere quanto zucchero va in una bottiglia da 0.66
2)per la quantità puoi seguire lo stile o i tuoi gusti personali. Se a te piace un po più frizzante, 4 - 5 gr a litro non sono tanti.
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
(28-05-2013, 12:52 )MIOKOL Ha scritto: non so se posso postare link ma queste quantità le avevo dedotte dal sito birramia, in cui indica 5/6 grammi nel priming per ognuna delle sue birre.
Ho notato che il dosatore dello zucchero in plastica che forniscono con i kit è incompleto, manca la dose per le bottiglie da 0.66, per cui mi toccherà fare una dose colma da 0.55 + 1/2 della dose per 0.66... certo che potevano pensarci prima questi furbacchioni!!!
Priming nel fermentatore così non ti impicchi con calcoli strani.....comunque capirai da te che è impossibile usare un valore unico di priming per tutte le birre....un'eccessiva carbonazione non esalterebbe gli aromi di alcune birre, come viceversa alcune birre se poco carbonate fanno fatica a scendere.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(28-05-2013, 01:23 )MIOKOL Ha scritto: se voi "mastri" suggerite in questo modo mi affido all'esperienza (vostra!)
p.s. ho frequentato parecchi forum (cinema , musica etc) e devo dire che raramente ho trovato la disponibilità e la umiltà (nonché competenza)degli utenti di mr-malt, complimenti ragazzi!
io non sono sicuramente un mastro e neanche un esperto. Dico per quello che ho letto e riletto in miliardi di siti di HB sparsi nella superficie conosciuta di questo mondo!
Per quanto riguarda il "ps" lo condivido !
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Mastro birraio è un parolone
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....