31-05-2013, 08:08
Di solito si fanno 2 travasi.Ma non perchè c'è una regola bensì perchè "seguendo" la fermentazione quelli riesci a fare,al massimo puoi arrivare a farne un terzo.Se ci pensi di solito la fermentazione dura 10/15 giorni...sarebbe difficile e poco gestibile fare più di 2/3 travasi.
Teoricamente poi tu potresti farne anche 5,non è che rovini la birra,ma tanto se il tuo fine è quello di eliminare i fondi in bottiglia sappi che non ci riusciari mai in maniera definitiva.I fondi non dipendono solo dal numero dei travasi.Ci sono altri fattori come la bontà della fermentazione,zuccheri,estratti usati,lieviti,priming,carbonazione ecc. che possono incidere sulla quantità e qualità dei fondi.
Cerca di regolarti dopo che fai il primo travaso,guarda i fondi,e ti regoli di conseguenza,da li poi decidi se farne uno,due o tre...
Teoricamente poi tu potresti farne anche 5,non è che rovini la birra,ma tanto se il tuo fine è quello di eliminare i fondi in bottiglia sappi che non ci riusciari mai in maniera definitiva.I fondi non dipendono solo dal numero dei travasi.Ci sono altri fattori come la bontà della fermentazione,zuccheri,estratti usati,lieviti,priming,carbonazione ecc. che possono incidere sulla quantità e qualità dei fondi.
Cerca di regolarti dopo che fai il primo travaso,guarda i fondi,e ti regoli di conseguenza,da li poi decidi se farne uno,due o tre...