Login Register

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
doppio lievito con bassa fermentazione?
#1
Ciao a tutti, volevo porre un quesito. Sto preparando una lager fatta con un barattolo di malto luppolato. Ho utilizzato un 500gr di zucchero e 750gr di estratto extra light. Come lievito ho usato un saflager s-189, una bustina da 11,5 gr. E' la prima volta che faccio una birra a bassa fermentazione (preparata mercoledì 27/12/17). Leggo successivamente in questi giorni di attesa che è consigliabile usare 2 bustine di lievito da 11,5 gr al posto di una, essendo la bassa fermentazione più lenta e meno tumultuosa (infatti con mio grosso spavento iniziale il gorgogliatore è sempre stato fermo, ma la densità continua a calare notevolmente quindi tutto ok). Ora mi chiedo se travaso a una settimana, perderò parte dei lieviti, ed avendo usato una sola busta saranno poi sufficienti quelli che rimangono per portare a termine la fermentazione o meglio non travasare ed aspettare l'arrestarsi della fermentazione?
Cita messaggio
#2
Due bustine perché la fermentazione è molto più lenta, lavorando ad una temperatura di 12 gradi circa.
Anche se fai il travaso, il lievito c'è sempre.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3
Quindi travaso domani tranquillo?
Cita messaggio
#4
Sì, temperatura di fermentazione?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#5
(02-01-2018, 10:48 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Sì, temperatura di fermentazione?

13°
Cita messaggio
#6
di quanti litri stiamo parlando e che OG?
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Cita messaggio
#7
Sono 23 litri, e la og era di 1,041 ora a una settimana giusta è di 1,01. Che dici, aspetto che finisca la fermentazione così, travaso e poi aspetto che decanta una settimana poi imbottiglio o faccio subito il travaso come mi ha consigliato allievo birraio secondo te?
Cita messaggio
#8
(03-01-2018, 04:07 )Mattia82 Ha scritto: Sono 23 litri, e la og era di 1,041 ora a una settimana giusta è di 1,01. Che dici, aspetto che finisca la fermentazione così, travaso e poi aspetto che decanta una settimana poi imbottiglio o faccio subito il travaso come mi ha consigliato allievo birraio secondo te?
Aspetta che finisca la fermentazione , non avere fretta oppure butterai via parte dei lieviti. Scusami se mi sbaglio

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
  Bassa fermentazione AbbeyRoad 12 1,557 31-03-2016, 12:35
Ultimo messaggio: AbbeyRoad
  lager mrmalt a bassa fermentazione fabceret 22 3,820 17-04-2015, 02:19
Ultimo messaggio: alominator
  bassa fermentazione mikalis 9 1,604 06-02-2015, 12:59
Ultimo messaggio: ALLIEVO BIRRAIO
  terza birra! Gold pils bassa fermentazione Fabio.birraio 36 5,854 03-12-2014, 11:59
Ultimo messaggio: Paul
  Inoculo a bassa fermentazione Vanderbeer 6 1,154 22-11-2014, 02:28
Ultimo messaggio: ALLIEVO BIRRAIO

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)