aggiorno, per gli amanti degli esperimenti: assaggiate dopo tempo immemore....o quasi, queste stout modificate e non, porto i miei umili pareri:
la stout "liscia", fatta con malto dark, un pizzico di wheat (per la schiuma: risultato...troppo poca, la schiuma non resta su...) e zucchero di canna a completare è ottima, non ha quel retrogusto fastidioso da "kit", che almeno avevo percepito nelle precedenti produzioni. Bella tosta, ma non eccessivamente, quindi mi sento di sfatare il mito per il quale troppo dark non va bene...noi avevamo usato tutta la latta da 1.5 kg.
stout con cacao: 40 GR di cacao per 5 litri: devo dire che la scelta di usare il cacao dozzinale del supermercato non è stata una grande idea...ci eravamo dimenticati di prenderlo e volevamo fare lo stesso l'esperimento. Credo sia questa la causa del fatto che la bassa qualità si senta...l'idea era buona, non abbiamo avuto infezioni (cacao messo con l'acqua bollita del priming) ma non mi ha entusiasmato.
stout con caffè: abbiamo usato 30 GR SU 4.5 L di caffè fatto con la caffettiera (anche qui...dimenticati quello solubile, dell'equo solidale, che tra l'altro era stato comprato, ma dimenticati di portarlo con noi !
) : per me sa da caffè annacquato, insomma come retrogusto c'è ma credo fosse da incrementare la quantità... questo era un caffè comprato e fatto macinare il giorno prima in una affidabile caffetteria triestina (non illy ma uno in zona cavana, per chi conosce Ts ! ).