17-01-2012, 06:48
(17-01-2012, 05:31 )8gazza Ha scritto: ...é vero che sarebbe buona cosa fare l'infusione dei grani aggiungendo una parte del malto?
credo che l'estratto di malto aiuti l'attività degli enzimi nel caso del partial mash in quel caso può essere vantaggioso aggiungerlo al mash, ma nell'e+g dovrebbe essere uguale. Qualcuno mi corregga se sbaglio..
(17-01-2012, 06:47 )tom123 Ha scritto: Nel caso la seconda bollitura non abbia portato ad evaporazione i 5 litri in eccesso, faccio la fermentazione con tutti e 28 oppure li butto via?5 litri di evaporazione in realtà sono una stima "ottimistica", è più facile che siano di più che non di meno.
Preferisco il primo caso, così ci si può ubriacare ben bene
Nel caso ti risultassero più di 23 litri, puoi metterli tutti a fermentare o puoi prolungare ancora la bollitura per far condensare ancora di più il mosto, naturalmente in questo caso l'amaro dato dai luppoli sarà maggiore se non li rimuovi dopo i 60 min previsti.
Nel caso invece siano meno di 23, puoi aggiungere dell'acqua fredda (bollita o minerale per evitare infezioni) direttamente nel fermentatore, anche se prima di effettuare questa operazione conviene sempre misurare l'OG.