29-08-2013, 12:25
Ciao a tutti.
Oggi è successo questo:
Io ed il mio compare abbiamo in fermentazione una IPA ed una Weizen, la IPA ha iniziato a gorgogliare subito, la Weizen no, per motivi di impegni non ci siamo potuti incontrare nella "scannatora" che sarebbe il locale dove birrifichiamo che si trova a casa sua.
Preoccupato del fatto che la Weizen non gorgogliava, anche se gli avevo detto di aspettare sabato che avremmo travasato e controllato con il densimetro, lui è andato nel negozio dove acquistiamo i malti ed ha esposto il fatto al tipo del negozio.
Questo per tutta risposta gli ha detto di agitare il fermentatore per ossigenare il lievito e lui l'ha fatto.
Io l'ho saputo solo stasera quando sono riuscito ad andare un attimo da lui e lui mi ha raccontato la cosa.
A quel punto ho premuto con le mani sui lati del fermentatore ed ho notato che usciva aria dalla filettatura del tappo, motivo per cui il gorgogliatore aveva taciuto.
Ho fatto un prelievo ed ho misurato la densità confermandomi ciò che pensavo e cioè che la fermentazione era in atto.
Ho svitato il tappo ed ho girato la guarnizione disinfettando naturalmente mani guarnizione e tappo prima di rimontare.
Una volta riavvitato il tappo ho premuto nuovamente ai lati del fermentatore e stavolta anziché uscire aria dal tappo variava il livello del liquido del gorgogliatore quindi tutto ok.
La mia domanda è questa.
L'aver agitato vigorosamente il fermentatore riossigenando il lievito cosa potrà comportare secondo voi ?
Non penso grossi danni in quanto la cotta l'abbiamo fatta sabato scorso, però tra quel che posso pensare io che ho pochissima esperienza con quel che potrebbe succedere ne passa.
Scusate se sono stato troppo "breve e succinto"
Oggi è successo questo:
Io ed il mio compare abbiamo in fermentazione una IPA ed una Weizen, la IPA ha iniziato a gorgogliare subito, la Weizen no, per motivi di impegni non ci siamo potuti incontrare nella "scannatora" che sarebbe il locale dove birrifichiamo che si trova a casa sua.
Preoccupato del fatto che la Weizen non gorgogliava, anche se gli avevo detto di aspettare sabato che avremmo travasato e controllato con il densimetro, lui è andato nel negozio dove acquistiamo i malti ed ha esposto il fatto al tipo del negozio.
Questo per tutta risposta gli ha detto di agitare il fermentatore per ossigenare il lievito e lui l'ha fatto.
Io l'ho saputo solo stasera quando sono riuscito ad andare un attimo da lui e lui mi ha raccontato la cosa.
A quel punto ho premuto con le mani sui lati del fermentatore ed ho notato che usciva aria dalla filettatura del tappo, motivo per cui il gorgogliatore aveva taciuto.
Ho fatto un prelievo ed ho misurato la densità confermandomi ciò che pensavo e cioè che la fermentazione era in atto.
Ho svitato il tappo ed ho girato la guarnizione disinfettando naturalmente mani guarnizione e tappo prima di rimontare.
Una volta riavvitato il tappo ho premuto nuovamente ai lati del fermentatore e stavolta anziché uscire aria dal tappo variava il livello del liquido del gorgogliatore quindi tutto ok.
La mia domanda è questa.
L'aver agitato vigorosamente il fermentatore riossigenando il lievito cosa potrà comportare secondo voi ?
Non penso grossi danni in quanto la cotta l'abbiamo fatta sabato scorso, però tra quel che posso pensare io che ho pochissima esperienza con quel che potrebbe succedere ne passa.
Scusate se sono stato troppo "breve e succinto"