Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
Ho visto all'opera lo scambiatore dall'amico Brutal,e mi inchino davanti all'efficienza e alla rapidità di raffreddamento.
Però ho pensato ad una cosa, potrebbe secondo voi lo scambiatore limitare l'efficacia delle gittate tardive e soprattutto quella a 0min,dato che il mosto non si fredda insieme al luppolo,ma passando nello scambiatore e poi nel fermentatore?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
si il pacetti che gli consigliai io...
il mio identico delle volte si surriscalda e devo fargli fare + passaggi sicuramente + veloce di una serpentina.
per quanto riguarda le gittate a zero non le faccio mai al max a 1-5 min
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Una volta fatta la gittata a zero tra riff e raff e whirpool pecoreccio e attesa di riposo del mosto di tempo ne passa.
Ma se devo rispondere alla tua domanda, più vado avanti e più sono convinto: controflusso.
Ha la facilità di pulizia di una serpentina, la velocità di uno scambiatore
Lollo
PS: i nuovi bazooka come si sono comportati???
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
(17-09-2013, 11:30 )PRESIDENTE Ha scritto: Ho visto all'opera lo scambiatore dall'amico Brutal,e mi inchino davanti all'efficienza e alla rapidità di raffreddamento.
Però ho pensato ad una cosa, potrebbe secondo voi lo scambiatore limitare l'efficacia delle gittate tardive e soprattutto quella a 0min,dato che il mosto non si fredda insieme al luppolo,ma passando nello scambiatore e poi nel fermentatore?
in effetti è vero...io da quanto ho "scoperto" la gittata a 0' ho abbandonato il dry-hop! Però questa è una cosa da capire...
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Anche noi abbiamo accantonato il DH per le gittate a 0' nelle ultime due cotte.
Comunque non c'è partita tra scambiatore e serpentina...
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
(18-09-2013, 09:37 )Lollo Ha scritto: Una volta fatta la gittata a zero tra riff e raff e whirpool pecoreccio e attesa di riposo del mosto di tempo ne passa.
Ma se devo rispondere alla tua domanda, più vado avanti e più sono convinto: controflusso.
Ha la facilità di pulizia di una serpentina, la velocità di uno scambiatore
Lollo
PS: i nuovi bazooka come si sono comportati???
Lollo, i bazooka di rame si sono comportati egregiamente, ha avuto la resa che aveva previsto e non siamo stati con l'ansia che si impicciasse con le pale.Bella invenzione, lo voglio fare anche io sulla nuova pentola di boil...
(18-09-2013, 09:34 )Nemiopinerti Ha scritto: Anche noi abbiamo accantonato il DH per le gittate a 0' nelle ultime due cotte.
Comunque non c'è partita tra scambiatore e serpentina...
è vero, non per tutti i luppoli però,per quelli più delicati ci vuole il dry hop e in grandi quantità ...
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-09-2013, 10:20 da
PRESIDENTE.)
Messaggi: 299
Discussioni: 20
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
3
Sicuramente lo scambiatore a piastre ha un'efficienza superiore alla serpentina, questo perché le superfici di scambio sono maggiori rispetto alla serpentina, di contro c'è il fatto che la pulizia della serpentina è più semplice e più sicura.
Sanificare uno scambiatore non è semplice, per fare una cosa ben fatta occorre avere una pompa che spinga nello scambiatore il liquido sanitizzante ed occorre anche fare attenzione a cosa si utilizza, in più c'è da dire che se nello scambiatore ci finisce qualcosa tipo trebbie, luppolo o altro, si può facilmente intasare o possono rimanere delle parti all'interno che andrebbero poi ad inquinare il mosto della successiva cotta.
L'ideale sarebbe uno scambiatore a piastre ispezionabile tipo Alfa Laval che sicuramente non costa come quelli che usiamo noi che sono normalissimi scambiatori per la produzione di acqua calda sanitaria che vengono utilizzati ad esempio nelle stufe a pellet o nelle caldaie a gas.
Si può però ottimizzare al massimo la resa della serpentina utilizzando un tubo corrugato inox che a parità di lunghezza presenta una superficie quasi doppia rispetto ad un tubo liscio.
Io per realizzare la mia serpentina ho usato un tubo inox dell'Eurotis da 3/4" e riesco a portare il mosto da bollitura a 35° in meno di 10 minuti.
Appena passo dal compare gli faccio una foto e la posto.
Messaggi: 299
Discussioni: 20
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
3
puoi anche andare sul sito dell'Eurotis, il tubo che ho usato io è il CSST inox 304 DN15, io lo uso a matasse da 100 metri ma in qualunque negozio di temoidraulica lo trovi in confezioni da 4 o da 10 metri.