26-09-2013, 12:40
salve a tutti, oggi ho preparato la cotta della mia seconda birra, una Brewferm Gallia con cui ho ottenuto i 12 litri indicati che sono nel fermentatore come da prassi.
Ho scaldato il barattolo di malto a bagnomaria per una decina di minuti, dopodichè ne ho versato il contenuto in una pentola con circa 3,5 litri d'acqua molto calda, ho aggiunto 500g di beer malt dry e 150g di zucchero, mescolato il tutto e portato ad ebollizione. spento il fuoco e raffreddato la pentola con acqua fredda corrente dentro al lavandino, una volta che il mosto ha raggiunto i 25° circa ho versato nel fermentatore e aggiunto acqua fino a raggiungere i 12 litri.
qui ho avuto un tentennamento, non sapevo se misurare la densità subito o dopo l'inoculo del lievito, così ho preso due campioni, uno prima e uno dopo l'inoculo, in entrambi i casi l'og era più alta del previsto: 1064 prima e 1058 dopo contro i 1055 dichiarati, mi devo preoccupare?
L'inoculo del lievito è avvenuto in questo modo: una volta portati a 12 i litri di mosto ho sparpagliato il contenuto della bustina sulla superfice del mosto, appoggiato il coperchio del fermentatore e atteso circa 10 minuti, dopodichè ho rimescolato e ossigenato bene il mosto e tappato il fermetatore.
Ho fatto tutto abbastanza bene?
Ho scaldato il barattolo di malto a bagnomaria per una decina di minuti, dopodichè ne ho versato il contenuto in una pentola con circa 3,5 litri d'acqua molto calda, ho aggiunto 500g di beer malt dry e 150g di zucchero, mescolato il tutto e portato ad ebollizione. spento il fuoco e raffreddato la pentola con acqua fredda corrente dentro al lavandino, una volta che il mosto ha raggiunto i 25° circa ho versato nel fermentatore e aggiunto acqua fino a raggiungere i 12 litri.
qui ho avuto un tentennamento, non sapevo se misurare la densità subito o dopo l'inoculo del lievito, così ho preso due campioni, uno prima e uno dopo l'inoculo, in entrambi i casi l'og era più alta del previsto: 1064 prima e 1058 dopo contro i 1055 dichiarati, mi devo preoccupare?
L'inoculo del lievito è avvenuto in questo modo: una volta portati a 12 i litri di mosto ho sparpagliato il contenuto della bustina sulla superfice del mosto, appoggiato il coperchio del fermentatore e atteso circa 10 minuti, dopodichè ho rimescolato e ossigenato bene il mosto e tappato il fermetatore.
Ho fatto tutto abbastanza bene?