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Ciao a tutti,
sono un novizio e mi accingo a fare la mia prima all grain.
Ho letto molte nozioni in merito all'acqua da utilizzare per uno stile APA ma vorrei un vostro consiglio in merito.
Utilizzando il tools sulla composizione dell'acqua, presente nel programma brewplus, e impostando il target dell'acqua BURTON3 (ossia un acqua ricca di solfato e di calcio), sono riuscito a selezionare tra le tante etichette quella della DANONE BOARIO.
Con 67 litri di acqua in pentola dovrei aggiungere 47 gr di gypsum e 15 gr di epsum in modo da eguagliare i parametri della BURTON3.
Gli step da seguire, correggetemi se sbaglio, sono i seguenti:
- riscaldare l'acqua alla temperatura prestabilita,
- aggiungere i grani e attendere 5 min,
- misurare il PH,
- aggiungere gli additivi nelle quantita su indicate e attendere 5 min,
- controllare nuovamente il PH e ulteriore modifica con acido lattico se necessario per aver PH 5,3.
Quanto su detto può risultare corretto o sto dicendo delle eresie?^_^
Grazie a tutti
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-10-2013, 01:20 da
alexerrico.)
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comincia con 30 di gypsum e 7 di epsum....poi misuri...potrebbe bastare
ad aggiungere fai sempre in tempo...
a togliere...anche no!!!
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(04-10-2013, 01:19 )alexerrico Ha scritto: Ciao a tutti,
sono un novizio e mi accingo a fare la mia prima all grain.
Ho letto molte nozioni in merito all'acqua da utilizzare per uno stile APA ma vorrei un vostro consiglio in merito.
Utilizzando il tools sulla composizione dell'acqua, presente nel programma brewplus, e impostando il target dell'acqua BURTON3 (ossia un acqua ricca di solfato e di calcio), sono riuscito a selezionare tra le tante etichette quella della DANONE BOARIO.
Con 67 litri di acqua in pentola dovrei aggiungere 47 gr di gypsum e 15 gr di epsum in modo da eguagliare i parametri della BURTON3.
Gli step da seguire, correggetemi se sbaglio, sono i seguenti:
- riscaldare l'acqua alla temperatura prestabilita,
- aggiungere i grani e attendere 5 min,
- misurare il PH,
- aggiungere gli additivi nelle quantita su indicate e attendere 5 min,
- controllare nuovamente il PH e ulteriore modifica con acido lattico se necessario per aver PH 5,3.
Quanto su detto può risultare corretto o sto dicendo delle eresie?^_^
Grazie a tutti
se il tuo obbiettivo è quello di riprodurre l'acqua di burtun la correzione falla fin dall'inizio. non ho mai usato i solfati in questa importante misura, quello di magnesio e ancora più tagliente di quello di calcio.
il gypsum per abbassare il ph ce ne vuole quindi non credo che avrai problemi di andare fuori range, però di questo non sono sicuro perchè dipende anche da i grani che utilizzi e dalla chimica dell'acqua.
si i programmi per la correzione dell'acqua sembrano attendibili, io però andrei per gradi prima di fare una correzione così importante.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-10-2013, 01:17 da
lorevia.)
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piano... per una apa non devi usare l'acqua di burton.
le apa sono povere in carbonati e non c'è un valore fisso per i solfati... non sono mica birre inglesi le APA.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-10-2013, 07:10 da
pancio.)
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Vi posto di seguito la ricetta di birra che intendo fare e sfrutto questo post da me creato per chiedervi alcuni miei dubbi.
Utilizzo il brogramma BREWPLUS.
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 67,4)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,063; IBU: 109,1; EBC: 21;
Malti:
9000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr Orzo, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
Luppoli e altro:
100 gr Simcoe, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
180 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle American Ale
Mash Steps:
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out Rest 78 °C 15 minuti
Vi chiedo innanzitutto pareri sulla ricetta e suggerimenti per migliorarla^_^
Per un APA che tipo di acqua devo comprare e quali parametri devo impostare su BREWPLUS?
Inoltre, oggi ho testato il mio impianto in modo da vedere se vi erano lacune da migliorare prima della birrificazione.
In uno dei test da me effettuati ho fatto bollire 40 litri di acqua e gli ho raffreddati con uno scambiatore di calore.
Da una temperatura dell'acqua di 100° in entrata si è passati ad una temperatura di 58° in uscita.
Secondo voi lo scambiatore di calore è stato efficente? o doveva abbattere la temperatura ancora di piu.
La prossima volta provo a mettere lo scambiatore in una bacinella di ghiaccio.
Un'altra cosa che ho notato è che l'acqua bollita lascia un residuo calcareo attaccato alla pentola, un po difficile da togliere.
Questo residuo è normale o puo nuocere alla birra?
Mi scuso se sono uscito fuori tema ma ho voluto esporvi tutte le mie perplessita
Grazie in anticipo
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-10-2013, 01:31 da
alexerrico.)
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(06-10-2013, 01:30 )alexerrico Ha scritto: Vi posto di seguito la ricetta di birra che intendo fare e sfrutto questo post da me creato per chiedervi alcuni miei dubbi.
Utilizzo il brogramma BREWPLUS.
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 67,4)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,063; IBU: 109,1; EBC: 21;
Malti:
9000 gr Maris Otter, 1,030;
1000 gr CaraPils, 1,030;
1000 gr Orzo, 1,030;
1000 gr CaraMunich 60, 1,030;
Luppoli e altro:
100 gr Simcoe, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
180 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle American Ale
Mash Steps:
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out Rest 78 °C 15 minuti
Vi chiedo innanzitutto pareri sulla ricetta e suggerimenti per migliorarla^_^
Per un APA che tipo di acqua devo comprare e quali parametri devo impostare su BREWPLUS?
Inoltre, oggi ho testato il mio impianto in modo da vedere se vi erano lacune da migliorare prima della birrificazione.
In uno dei test da me effettuati ho fatto bollire 40 litri di acqua e gli ho raffreddati con uno scambiatore di calore.
Da una temperatura dell'acqua di 100° in entrata si è passati ad una temperatura di 58° in uscita.
Secondo voi lo scambiatore di calore è stato efficente? o doveva abbattere la temperatura ancora di piu.
La prossima volta provo a mettere lo scambiatore in una bacinella di ghiaccio.
Un'altra cosa che ho notato è che l'acqua bollita lascia un residuo calcareo attaccato alla pentola, un po difficile da togliere.
Questo residuo è normale o puo nuocere alla birra?
Mi scuso se sono uscito fuori tema ma ho voluto esporvi tutte le mie perplessita
Grazie in anticipo
Sei sicuro di aver 27 litri di evaporazione, mi sembrano troppi. Cosa hai come fonte di calore un vulcano?
La ricetta in se potrebbe andare anche se non ho guardato le percentuali di utilizzo, ragazzi se le mettete non sarebbe male. Non capisco cosa intendi con quel orzo?
Lo scambiatore deve funzionare meglio, metti un rubinetto in uscita al mosto e fai defluire piano piano il mosto stesso in maniera che resti più a contatto. Vedrai che guadagni molto. Anche il ghiaccio come da te menzionato può servire.
Per il calcare non c e niente da fare, l unica cosa potresti fare bollire l'acqua per 20 min il giorno prima per far si che il calcio si leghi ai bicarbonati e che precipiti.
Per la correzione potresti usare una 20 di gr solfato di calcio.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 06-10-2013, 11:23 da
lorevia.)
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Vi riposto la ricetta con i nuovi parametri.
Ricetta per ALEHOP, litri finali 40,0 (in bollitura 68,4)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,068; IBU: 104,0; EBC: 21;
Malti:
10000 gr Maris Otter, 1,030 (77%);
1000 gr CaraPils, 1,030 (8%);
1000 gr Fiocchi d'Orzo (Flaked Barley), 1,030 (8%);
1000 gr CaraMunich 60, 1,030 (8%);
Luppoli e altro:
100 gr Simcoe, 13,0 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Columbus (Tomahawk), 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle;
180 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle American Ale
Mash Steps:
Saccharification Rest 66 °C 60 minuti
Mash-out Rest 78 °C 15 minuti
Per quanto ricguarda la quantità di acqua ho impostato i parametri di brewplus in questo modo;
Litri finali in fermentazione: 40 lt
Perdite nel Trub: 0,7 lt
Espansione termica: 5%
Evaporazione: 7 lt (da me testato)
Durata bollitura: 90 min
Perdite sparge: 2 lt.
Mash: 3 L/kg - totali grani 13 kg
Assorbimento grani: 1.010 lt ----- quindi rimane nei grani 13,13 lt. di acqua
Quindi:
Acqua usata nel mash 39 lt.
Per lo sparge 29.4 lt.
Acqua totale 68,4 lt.
Per quanto riguarda lo scambiatore di calore farò un ulteriore test immergendolo in ghiaccio e facendo scorrere il fluido caldo molto lentamente.
Per quanto riguardo al tipologia dell'acqua vorrei capire i parametri che deve avere per una buona APA
Grazie per il vostro aiuto