Messaggi: 29
	Discussioni: 4
	Registrato: Dec 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Ciao a tutti
Sto per iniziare a dedicarmi all'AG e volevo chiedervi un 2 info sui consumi di gas... immagino che piu' di qualcuno usi un fornellone da campeggio con annessa una bombola... con una bombola quante cotte si riescono a fare???
Qualcuno ha mai provato a fare una cotta su fuoco a legna?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 988
	Discussioni: 16
	Registrato: Oct 2011
	
Reputazione: 
5
		
	 
 
	
	
		non t so dire il numero ma comunque ne fai molte....per quanto riguarda il fuoco mai provato ma penso sia difficile...in quanto non puoi controllare bene la fiamma e quindi mantenere la temperatura...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 664
	Discussioni: 11
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
 
	
	
		sarebbe molto affascinante ma non lo farei per un paio di motivi:
durante mash  avresti seri problemi a controllare la temperatura e  secondo me rischieresti seriamente di bruciare i grani sul fondo.
senza contare che la legna costa e l'efficienza (del riscaldamento) sarebbe bassa.
potresti risolvere il problema della temperatura facendo un mash a bagno maria ma dovresti trovare un modo per alzare la pentola facilmente.
	
	
	
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 664
	Discussioni: 11
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
 
	
	
		 (15-02-2012, 09:44 )Won-Tolla Ha scritto:  Mmmm... secondo me scaldare a bagnomaria 20-30 litri di mash e' un po' dura... e' piu' facile a fuoco mi sa! 
 
Infatti l'unica cosa che mi fermava sono gli step di temperatura del mash... ammostando con uno step solo forse forse e' fattibile... ci pensero'... alla fine l'hanno fatta per tanti secoli sul fuoco! 
 
non penso che sia così dura, anzi sarebbe perfetto, il calore verrebbe distribuito omogeneamente su tutta la superficie della pentola con la giusta velocità. 
prima facevano decozione e comunque per volumi considerevoli la cosa risulta piu fattibile essendo l'aumento di temperatura più lento
	
 
	
	
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-02-2012, 11:42  da 
allapazzato.)
 
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 744
	Discussioni: 24
	Registrato: Oct 2011
	
Reputazione: 
4
		
	 
 
	
	
		la bollitura su fuoco a legna, se delle giuste dimensioni, penso sia molto efficiente, il mashing lo vedo più arduo
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 334
	Discussioni: 35
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		be' la birra vanta 6000 anni di vissuto ........e chiaro  che prima si usava la legna ma usarla oggi mi sembra difficoltoso  a meno che sposti continuamente il pentolone
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 163
	Discussioni: 14
	Registrato: Sep 2011
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Io con una bombola grande ho fatto 8 cotte
	
	
	
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere
C. Baudelaire
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 664
	Discussioni: 11
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
8
		
	 
 
	
	
		 (17-02-2012, 10:33 )DarCo Ha scritto:  Io con una bombola grande ho fatto 8 cotte
bombola da? cotte da?
	 
	
	
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!