Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
salve a tutti birraioli, domenica mi appresto ad eseguire una saison in e+g, ho il lievito liquido belgian saison, mi è stato consigliato di fare uno starter da mezzo litro, ma quanto tempo prima lo devo preparare?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
24/36 ore prima!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
Ma ci sono motivi in particolare per cui si prepara uno starter? Non è sufficiente versare il contenuto della fiala di lievito nel fermentatore?
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
perchè il lievito liquido è un po più delicato rispetto al secco ed è necessario fa moltiplicare la colonia prima...
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
E' la preparazione e la moltiplicazione massiva del lievito per ottenerne una quantità sufficiente per la fermentazione del mosto. Solitamente la tecnica è utilizzata per la propagazione del lievito liquido!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
se fosse una birra meno alcolica sicuramente si ma siccome nelle saison le OG sono superiori il lievito ha bisogno di un aiutino
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
Quindi è sempre consigliabile fare lo starter, con qualsiasi tipo di birra se si usa lieviti liquidi?
Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi
- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 25-10-2013, 09:56 da
christiantilt.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Con il liquido è meglio!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,707
Discussioni: 59
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
20
Ancora una cosa.. le quantità di acqua ed estratto di malto vanno sottratte dal totale per la ricetta o è ininfluente? Inoltre posso usare l'estratto wheat previsto dalla mia ricetta?