Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Sterter da mezzo litro
#1

salve a tutti birraioli, domenica mi appresto ad eseguire una saison in e+g, ho il lievito liquido belgian saison, mi è stato consigliato di fare uno starter da mezzo litro, ma quanto tempo prima lo devo preparare?
Cita messaggio
#2

24/36 ore prima!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

Ma ci sono motivi in particolare per cui si prepara uno starter? Non è sufficiente versare il contenuto della fiala di lievito nel fermentatore?

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Cita messaggio
#4

perchè il lievito liquido è un po più delicato rispetto al secco ed è necessario fa moltiplicare la colonia prima...

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#5

E' la preparazione e la moltiplicazione massiva del lievito per ottenerne una quantità sufficiente per la fermentazione del mosto. Solitamente la tecnica è utilizzata per la propagazione del lievito liquido!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#6

se fosse una birra meno alcolica sicuramente si ma siccome nelle saison le OG sono superiori il lievito ha bisogno di un aiutino
Cita messaggio
#7

Quindi è sempre consigliabile fare lo starter, con qualsiasi tipo di birra se si usa lieviti liquidi?

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Cita messaggio
#8

Con il liquido è meglio!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#9

Ok grazie, ora è più chiaro Wink

Ancora una cosa.. le quantità di acqua ed estratto di malto vanno sottratte dal totale per la ricetta o è ininfluente? Inoltre posso usare l'estratto wheat previsto dalla mia ricetta?

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
Cita messaggio
#10

Ancora una cosa.. le quantità di acqua ed estratto di malto vanno sottratte dal totale per la ricetta o è ininfluente? Inoltre posso usare l'estratto wheat previsto dalla mia ricetta?
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)