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Starter con birra
#1

Salve chiedo aiuto e consigli.
Io ed un mio amico ci stiamo accingendo a fare il nostro primo E+G (sono circa 100 litri) il problema e che abbiamo quasi tutto a distanza piu di 100 chilometri e non abbiamo estratti per fare lo starter. Avendo i lieviti liquidi (che sono riposti in una cantinella) se usiamo una birra commerciale/artigianale può funzionare ?
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#2

(29-10-2013, 04:32 )Ago Ha scritto:  Salve chiedo aiuto e consigli.
Io ed un mio amico ci stiamo accingendo a fare il nostro primo E+G (sono circa 100 litri) il problema e che abbiamo quasi tutto a distanza piu di 100 chilometri e non abbiamo estratti per fare lo starter. Avendo i lieviti liquidi (che sono riposti in una cantinella) se usiamo una birra commerciale/artigianale può funzionare ?

Tanto vale buttarli nella tazza e tirare la catena....dovete fare uno starter come si deve perchè 100 litri sono tanti e servono lieviti aggressivi

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

Ok ma qua a venerdi che possiamo fare ? Potremmo aspettare un altra settimana il tempo di trovare qualcosa, ma ci eravamo chiesti se potesse funzionare.
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#4

(29-10-2013, 04:38 )Ago Ha scritto:  Ok ma qua a venerdi che possiamo fare ? Potremmo aspettare un altra settimana il tempo di trovare qualcosa, ma ci eravamo chiesti se potesse funzionare.

Prendi malto in polvere: fai un calcolo (sito wyeat o altro programma) di quanto starter ti serve e inizia la propagazione.
Quanto og è prevista?
Calcolate che forse con il lievito in polvere vi risparmiate la fatica di portare un boccione enorme di lievito

Lollo

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#5

Si sono ipotesi che abbiamo gia calcolato. La domanda della birra era per non slittare di una settimana. Aspetteremo per l'estratto e per il lievito in polvere...
Grazie comunque
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#6

avrebbe senso con del mosto(fermentabile) ma con una birra già fermentata che senso ha?
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#7

(29-10-2013, 04:50 )Ago Ha scritto:  Si sono ipotesi che abbiamo gia calcolato. La domanda della birra era per non slittare di una settimana. Aspetteremo per l'estratto e per il lievito in polvere...
Grazie comunque

Secondo me una settimana è anche poca, dovete propagare le cellule del lievito, calcolate che per 100 litri vi serve un bel pupo!

Lollo

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#8

Ma per fare uno starter per 100 litri dovrai fare un sacco di step... tienine conto

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#9

ma l'estratto per i 100 litri lo hai no??

Fatti tutti calcoli del caso potreste capire e decidere se vi può convenire rinunciare ( lo so pare proprio brutto Sad ) ad un qualche litro finale utilizzando l'estratto risparmiato per fare lo starter e sfruttare questo WE per brassare.
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