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ho travasato dopo una settimana questa cotta "St.Peter's India Pale Ale".
la birra ha iniziato a fermentare dopo qualche ora5/7 ed ha fermentato fino a quando ho travasato.
quando apro il fermentatore vedo tantissima schiuma con lievito cenera tantissima. ho travasato ed il fermentatore vuoto cera tantissimo fondo nel bordo dove cera la schiuma. di solito lo trovavo tutto sotto ma questa volta era anche sopra nel bordo del fermentatore dove cera la schiuma. cera molto ma molto.
forse era meglio aspettare a fare il primo travaso?
per il resto tutto ok un buon profumo gusto un pò amarognolo ma buono... ditemi la vosta
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ah si quello è normale.....vai tranquillo
a volte se la fermentazione è molto tumultuosa la schiuma ti incrosta fino al tappo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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anche il fondo che era tutto sopra quando ho pulito sembrava fanghiglia densa quella classica che trovi nel fondo!
non ho potuto travasare tutto senno passava troppo sporco è schiuma... forse era meglio aspettare? o ho fatto bene a travasare??
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se sono passati 7 giorni, ai fatto bene a travasare.
Ma perché apri il tappo del fermentatore?
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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O sbaglio, o una schiuma così non sono 7 giorni!
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Ho aperto per controllare che non ci siano sorprese
ma ai ragione nonostante ci stia attento il rischio infezioni.... Ma voi come fate a travasare l'ultimo litro quello Che. Il rubinetto. Non pesca . Oltre ad inclinare con il fermentatore chiuso non rischi di travasare troppo. Fondo????
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Inclinarlo piano! Quanti giorni è in fermentazione?
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inclino per bene e pure se mi porto appresso un pelino di fondazza non succede mica nulla....tanto la birra la ritravasiamo poi
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(01-11-2013, 02:59 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Inclinarlo piano! Quanti giorni è in fermentazione?
questa cotta l'ho fatta sabato pomeriggio scorso se aspettavo domani sarebbero stati 8 giorni. Forse un giorno in più ci sarebbe stato..
(01-11-2013, 03:08 )Samdaniels Ha scritto: Aprire per vedere che non ci siano sorprese e' un ottimo modo per far si che le sorprese avvengano.
ok non aprirò piú. Facevo cosi x non travasare il fondo. comunque x imbottigliare. Va bene tenere aperto?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 01-11-2013, 03:14 da
nicola.)