Messaggi: 218
	Discussioni: 4
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Vedilo come un investimento in cultura
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 404
	Discussioni: 37
	Registrato: Jun 2013
	
		
	
 
	
	
		sicuramente già da adesso guardo in giro di comperarlo. 
cè solo un passaggio che volevo approfondire ( per chi selasente )
faccio- copia/incolla
 far fermentare in un luogo tiepido ( 18-24º C) per 4 - 6 giorni. Durante il periodo di fermentazione, si possono togliere con una schiumarola i coaguli di luppolo e proteine che si formano in superficie, avendo cura di sterillizzare prima la schiumarola e di non lasciare troppo il mosto al contatto con l'aria.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Il passaggio è normale come quello del kit! Fermentare in base alle richieste del lievito, e secondo me, meglio non aprire il bidone in fase di fermentazione! Evita infezioni! Hai sempre da fare il travaso, per i residui!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 218
	Discussioni: 4
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Per i residui di luppolo puoi usare le hopbag
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		il libro è utilissimo nicola, poi fortunatamente le ricette per soli estratti da luppolare che trovi qui su mr malt ( e ce ne sono parecchie) sono spiegate passo passo quindi è difficile sbagliarsi 
 
p.s. allievo congratulazioni per il tuo nuovo ruolo da moderatore 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 404
	Discussioni: 37
	Registrato: Jun 2013
	
		
	
 
	
	
		grandissimo alievo 

 moderatore 

 bravo 
 
	 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 404
	Discussioni: 37
	Registrato: Jun 2013
	
		
	
 
	
	
		mi è arrivato giusto oggi  il libro.. proprio bello illustrato e spiega tutto bene sono veramente soddisfatto 
 
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 05-11-2013, 10:42  da 
ALLIEVO BIRRAIO.)