04-11-2013, 11:09
Mi sono ubriacato... Oggi giornata libera ed è da stamattina che leggo di tutto e di +...
Il risultato è una gran voglia di immergermi ancora di + in tutto questo mondo, solo che a questo punto comincio a fare un pò di confusione!
Vorrei fare un dry hopping con un tipo di luppolo, per la mia prossima stout, fatta partendo dal Irish stout della coopers. E fin qui, son conscio del fatto che forse non è in stile, ma la vorrei provare.
Mettendo da parte il luppolo (sto cercando di capire quale voglio usare), vorrei aggiungere delle bacche di ginepro: posso semplicemente aggiungerle dopo il primo travaso o devo trattarle in qualche modo? (romperle e batterle, fare infuso, bollirle)
Vi avevo già chiesto in altro post, consigli su questa birra (risultato: us-05 come lievito, 500 di dark 500 di amber e 300 di zucchero, anche se sto valutando se fare 250 zucchero e 150 fruttosio, visto che la vorrei un pelino + alcolica) ma volendo usare anche del Malto Chocolate, io ho capito che dovrei fare questo:
1) scaldare 5 litri d'acqua a 65-70 gradi, poi metterci i grani macinati per 1 ora al max
2) aggiungere altri 5 litri d'acqua mentre tolgo i grani
3) scioglierci il mosto dentro e portare a bollitura
Ora, se il ginepro lo aggiungo alla bollitura (al posto di metterlo nel fermentatore), diciamo 5 minuti dopo che bolle e per altri 15 minuti, è sbagliato? meglio (per l'aroma ed il gusto)? Peggio?
Fatto questo dovrei aggiungere i fermentabili (detti sopra: amber, dark, zucchero, eventuale fruttosio) portare a 23 litri, 20 gradi e metterci il lievito (precedentemente reidratato), e procedere con il normale tram tram: fermentazione, travaso dopo 7 giorni, DRY HOPPING EVENTUALE, controllo fg, ritravaso, imbottigliamento, priming, BEVUTA.
Ecco, sulla bevuta vi sono grato, ma so già tutto...
Il resto?
Il risultato è una gran voglia di immergermi ancora di + in tutto questo mondo, solo che a questo punto comincio a fare un pò di confusione!

Vorrei fare un dry hopping con un tipo di luppolo, per la mia prossima stout, fatta partendo dal Irish stout della coopers. E fin qui, son conscio del fatto che forse non è in stile, ma la vorrei provare.
Mettendo da parte il luppolo (sto cercando di capire quale voglio usare), vorrei aggiungere delle bacche di ginepro: posso semplicemente aggiungerle dopo il primo travaso o devo trattarle in qualche modo? (romperle e batterle, fare infuso, bollirle)
Vi avevo già chiesto in altro post, consigli su questa birra (risultato: us-05 come lievito, 500 di dark 500 di amber e 300 di zucchero, anche se sto valutando se fare 250 zucchero e 150 fruttosio, visto che la vorrei un pelino + alcolica) ma volendo usare anche del Malto Chocolate, io ho capito che dovrei fare questo:
1) scaldare 5 litri d'acqua a 65-70 gradi, poi metterci i grani macinati per 1 ora al max
2) aggiungere altri 5 litri d'acqua mentre tolgo i grani
3) scioglierci il mosto dentro e portare a bollitura
Ora, se il ginepro lo aggiungo alla bollitura (al posto di metterlo nel fermentatore), diciamo 5 minuti dopo che bolle e per altri 15 minuti, è sbagliato? meglio (per l'aroma ed il gusto)? Peggio?
Fatto questo dovrei aggiungere i fermentabili (detti sopra: amber, dark, zucchero, eventuale fruttosio) portare a 23 litri, 20 gradi e metterci il lievito (precedentemente reidratato), e procedere con il normale tram tram: fermentazione, travaso dopo 7 giorni, DRY HOPPING EVENTUALE, controllo fg, ritravaso, imbottigliamento, priming, BEVUTA.
Ecco, sulla bevuta vi sono grato, ma so già tutto...
Il resto?




dopo l'euforia di capire tutte le discussioni lette, devo passare ora alla matematica....
comunque quando si tratta di DH il livello di AA non conta trattandosi di luppolatura a freddo che non apporta amaro....poi certo che chi dice che determinati luppoli molto da amaro vanno sprecati in DH