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programma per Lager a bassa fermentazione
#21

Vai tranquillo! La carbonazione è il priming stesso!Il metodo di carbonazione più utilizzato nell'ambito dell'homebrewing è quella di tipo naturale, essa viene ottenuta aggiungendo alla birra degli zuccheri fermentabili prima che essa venga imbottigliata. Tali zuccheri possono essere ad esempio i classici zuccheri granulati da cucina come barbabietola o canna. Di norma è opportuno aggiungere 6-7 g/litro di zucchero fermentabile, ma ogni birra è differente dalle altre e richiede perciò il suo specifico grado di frizzantezza;

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#22

(02-04-2013, 12:40 )Mario61 Ha scritto:  Amletico dubbio notturno: se faccio il secondo travaso (quello subito prima del priming) non è che poi non ho più lievito per la carbonazione ??
Buona notte.
Mario

tranquillo ne rimane di lievito

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#23

Ne rimane sufficiente in sospensione, vai tranquillo Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#24

Ho finito, per ora, di tormentarvi.
Per ora.
Ho messo adesso il tappo al fermentatore della Lager: temperatura inoculo 22°C (mai più bottiglie in freezer specie se artisticamente sagomate come l'acqua Gu...zza: togliere il blocco di ghiaccio è stato fantozzesco), OG 1036, temperatura ambiente 19°. Domani, se inizia a grgogliare, porterò il bambolone in cantina e via di seguito.
Davvero GRAZIE per avermi seguito passo passo. SUpportato e sOpportato.
Ciao
Mario
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#25

Oggi primo travaso (FG "temporanea" 1022 a 12 °C, mi sembra che corretto a 20° sia 1020) + DHEA con Saaz 20 g (so che è fuori stile, ma ero curioso di provare).
Una settimana ancora a 10-12°, 3 gg a 16-20°, 3 settimane a 4°, imbottigliamento e dopo 2 mesi stappo.
Vedremo. Anzi, berremo. Anzi, berrò, ma sicuramente con molti prosit alla vostra salute.

Ciao a tutti
Mario

p.s. il Saaz avanzato (scadenza 31/12/1014) l'ho messo in freezer. Va bene ?
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#26

Ottimo! Va bene nel freezer, e se lo metti sotto vuoto o in un barattolo di vetro meglio ancora!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#27

(11-04-2013, 11:23 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ottimo! Va bene nel freezer, e se lo metti sotto vuoto o in un barattolo di vetro meglio ancora!


scusate se mi intrometto, ma mi sembra la discussione più utile ed attinente...

sto finendo la mia prima bassa fermentazione e fortunatamente Smile ho fatto tutto come indicato da voi...

mi rimane un dubbio leggendo qua e la' sui vari forum...qualcuno consiglia di aggiungere del lievito oltre allo zucchero per il priming per "garantire" la corretta carbonazione (per paura di aver ucciso ogni lievito durante la fase di lagerizzazione - io la sto facendo a 2°C fissi).
è corretta questa operazione? è inutile? è uno scrupolo che vale la pena avere? (io nel dubbio una bustina di S-23 secco l'ho pronta e disponibile)

inoltre...se ritenete necessario aggiungere anche il llievito prima dell'imbottigliamento...questo lievito va aggiunto ad una temperature di almeno 18°C? (quindi devo togliere le bottiglie dalla lagerizzazione un giorno prima dell'imbottigliamento?)

grazie mille per il vostro aiuto Birra07
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#28

a 2°C il lievito si inattiva ma di certo non muore

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#29

(21-11-2013, 01:17 )alexander_douglas Ha scritto:  a 2°C il lievito si inattiva ma di certo non muore

quoto

Ciao e Prosit

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