03-03-2012, 08:28
Ciao ragazzi, mi sto attrezzando per la primissima cotta all grain e ho capito grossomodo cosa fare ma una cosa proprio non mi è chiara cioè lo sparging.
Per motivi pratici dovrò fare l'ammostamento in una pentola e la filtrazione in un altra pentola modificata da me (filtro bazooka) per separare le trebbie. Dopo la filtrazione devo fare lo sparging con acqua a 75 °C e qui viene la domanda. Devo lasciare le trebbie nel filtro bazooka e versarci sopra acqua calda giusto? l'acqua va aggiunta gradualmente durante lo sparging o tutta dun colpo?
Altro problema legato allo sparging è capire quando fermarsi per evitare l'estrazione di gomme a tannino, voi che criterio usate? Ho letto che generalmente si misura il pH del mosto o la densità, mi sapepreste dare qualche consiglio riguardo ciò?
Per essere più chiaro produrrò una pilsner all grain con la ricetta del sito mr.malt perciò parliamo di 23 litri totali.
Grazie anticipate per i consigli
Per motivi pratici dovrò fare l'ammostamento in una pentola e la filtrazione in un altra pentola modificata da me (filtro bazooka) per separare le trebbie. Dopo la filtrazione devo fare lo sparging con acqua a 75 °C e qui viene la domanda. Devo lasciare le trebbie nel filtro bazooka e versarci sopra acqua calda giusto? l'acqua va aggiunta gradualmente durante lo sparging o tutta dun colpo?
Altro problema legato allo sparging è capire quando fermarsi per evitare l'estrazione di gomme a tannino, voi che criterio usate? Ho letto che generalmente si misura il pH del mosto o la densità, mi sapepreste dare qualche consiglio riguardo ciò?
Per essere più chiaro produrrò una pilsner all grain con la ricetta del sito mr.malt perciò parliamo di 23 litri totali.
Grazie anticipate per i consigli
