Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Infatti il Dh lo fai per almeno 7gg
La grande differenza tra bollitura e Dh è che nel secondo caso non vai a modificare le Ibu della tua ricetta.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 1,127
Discussioni: 169
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
8
E l' UTIL% del tisanone per 60 minuti ? Calcolo 30 ?
Ciao
Mario
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
E l' UTIL% del tisanone per 60 minuti ? 60 minuti
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Allora per calcolare le Ibu delle tue gittate la formula più facile è:
(gr di luppolo * a.a. del luppolo * Util) / (10* lt totali nel fermentatore)
Util detta in parole misere misere è un coefficiente calcolato tra la Og da ottenere ed il tempo di bollitura del tuo luppolo.
Nel foglio di calcolo GazzaBrew hai le Util di moltissime Og e di svariati minutaggi.
Esempio nei miei 25lt di mosto finale voglio fare 2 gittate da 40gr a 60 minuti ed a 10 minuti, devo conoscere la Og della mia ricetta e gli a.a. del luppolo e l'Util:
Saaz a.a. 4.0
Og ricetta 1040
L'Util per la gittata a 60 minuti con Og 1040 = 25.20
L'Util per la gittata a 60 minuti con Og 1040 = 9.13
per cui avrai
(40 * 4.0 * 25.20) / (10* 25)= 16,1 Ibu nella gittata a 60 minuti
(40 * 4.0 * 9.13) / (10* 25)= 5,8 Ibu nella gittata a 10 minuti
La tua birra avrà una IBU totale di 16,1+5,8= 21,9
Ok???
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 696
Discussioni: 94
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
gazza, spiegazione fantastica....ora mi metto sotto a calcolare la mia apa....
quindi in pratica tisanone o metodo tradizionale, a livello di calcolo non cambia granchè? o sbaglio? scusatemi se dico castronerie ma mi sono inserito solo ora nella discussione
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
a mio modo di vedere è così, ma se non vuoi rischiare metti nel tisanone una parte di malto NON luppolato e les jeux son fait
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 658
Discussioni: 49
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
2
(28-11-2013, 04:36 )8gazza Ha scritto: Infatti il Dh lo fai per almeno 7gg
La grande differenza tra bollitura e Dh è che nel secondo caso non vai a modificare le Ibu della tua ricetta.
quindi una differenza in tempi e soprautto in IBU, chiaro in concetto.
in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale