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Qualsiasi cosa tu faccia o acquista c'è sempre una parte con te ed una contro di te.
Io faccio E+g con 2 pentole da 10 ed una tecnica mia personale.
Se segui la tradizione serve la 30lt.
Acciaio Inox molto meglio dell'alluminio, fondo meglio avere un centimetro che pochi millimetri, il rubinetto è sempre un vantaggio, lo scambiatore a piastre...ottima soluzione, cubettoni di ghiaccio discreta soluzione a costo zero.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Ideale pentola di 33 litri, poi si può fare tutto
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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homebrewer for game
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Ottima la soluzione cubettone di gazza, io la uso anche per i kit luppolati
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preso da poco pentola inox 33 lt., non è grandissima, io uso il fornello ma secondo me sul fornello grande di casa ci sta... Vengo dall'alluminio, dove stavo sempre a rimescolare, il fondo sottile non mi spaventa...
Per raffreddare uso la serpentina, blocchi di ghiaccio e acqua fredda per la diluizione.... Per ora lo scambiatore non mi serve...
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Lo scambiatore è una rogna x la pulizia
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Devi guardare il fornello e come raffreddare il mosto!
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(04-12-2013, 03:06 )JoeAspara Ha scritto: Salve a tutti, sono nuovo del forum e scrivo per presentere un mio dubbio sul quale in realtà mi aspettavo di trovare molta più informazione in rete.
Dopo alcune esperienze con i kit, sto per fare un "upgrade" dell'attrezzatura per passare al E+G, ma ho i seguenti tormentanti dubbi riguardo all'acquisto della pentola:
- Qualora volessi acquistare uno scambiatore a piastre per il raffreddamento mi occorre necessariamente una pentola con rubinetto, corretto?
- 15 lt sono sufficienti? In molti consigliano almeno i 30 per via della schiuma che incalza in bollitura, ma secondo me una capienza eccessiva può risultare poco pratica all'uso.
- Che caratteristiche deve avere oltre ad essere inox? E' fondamentale il fondo rinforzato?
Thanks in advance!
Lo scambiatore a piastre è un componente eccessivo per brassare nella cucina di casa, fino a 15-20 litri va benissimo la vasca da bagno o se proprio si vuole investire dei soldi la serpentina.
Io uso una pentola da 21 litri ma riempita di circa 15 litri, è il limite che i comuni fornelli da cucina possono sopportare, salvo accettare tempi biblici e bolliture poco vigorose.
Se è rinforzato è meglio, altrimenti va bene lo stesso
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Grazie a tutti per le risposte, in particolare a Paul per la completezza e precisione. Avevo pensato al raffreddamento con scambiatore perché se devo spendere 60 € x la serpentina preferisco mettercene altri 30 e prendere uno strumento + efficiente e meno ingombrante, certo che se è molto + complicato da pulire...
Per il "metodo dei cubettoni" se intendete le bottiglie ghiacciate da mettere nel lavandino io anche con 6 litri di ghiaccio impiego 1h per portare il mosto sui 20 gradi, da qui l'esigenza di uno strumento che velocizzi questa fase.
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Secondo me con lo scambiatore, fin che operi in cucina, ti complichi solo la vita...
I ragionamenti che fai sono giusti, però all'atto pratico una serpentina ti toglie più problemi imo!
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