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Ciao a tutti,
attualmente faccio e+g e kit in una pentola da 20 litri inox di medio/bassa qualità.
Il mio intento e iniziare a guardare qualcosa di più interessante.....mini AG, biab...ancora non so...
comunque ho rimediato il seguente materiale da poter convertire in qualche modo:
n.3 keg tuborg da 25 litri uguali
n.1 keg Heineken da 30 litri
n.1 keg sempre da 30 litri ma un po' più basso e largo dell'altro
potrei usare l'attuale pentola da 20 per sparge e i due keg da 30 per mash e boil, in questo caso secondo voi qual'è meglio usare per il boil? quello più stretto e alto o l'altro?
Per il filtraggio delle trebbie pensavo ad un bazooka su mash e boil rispettivamente per trebbie e luppoli
l'alternativa è vendere tutti e 5 i keg ed investire in attrezzatura più specifica.
Per infustare invece ho rimediato anche un fusto cocacola da 18l che mi sembra più pratico da pulire
grazie per i consigli
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gli americani praticamente tutti usano i fusti come pentole.
occhio che prima di tagliare o altro devi sgasare il fusto altrimenti ti fai male.
il problema principale è la bollitura: se fai 20 litri finali significa che devi partire con un volume di pre-bollitura di 26 litri e quando bolle fa molta schiuma che potrebbe sbordare fuori
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-01-2015, 07:44 da
COMERO83.)
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per il boil, quello più largo permette una maggiore evaporazione, mentre quello più stretto ha meno perdite sul fondo
x il mash è meglio più stretto in modo da avere uno strato di trebbie più spesso
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-01-2015, 12:20 da
Esecutore.)
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Grazie esecutore, proprio quello che mi serviva.... A questo punto potrei fare il mash in uno dei keg da 25 che hanno una forma ancora più allungata.
A conti fatti a quanti litri finito di birra posso arrivare con queste "pentole" ?
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poco meno di 20 litri secondo me
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Non male..... Potrei lavorare anche leggermente concentrato e allungare in fermentatore per arrivare ai canonici 23
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ripeto sarai limitato dalla skiuma della bollitura
partendo da 26 litri hai solo 4 litri di spazio libero
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Salda assieme due keg da 25, o compra una pentola da 50 per la bollitura (personalmente opterei per la seconda).
Poi, fusto da 30 più alto per il mash, e per lo sparge quello basso.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-01-2015, 11:13 da
Pianetti.)
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attenzione che uno strato troppo spesso di trebbie fa in modo che si impaccano e bloccano il liquido, io x esempio nella mia pentola da 45 litri del crucco con meno di 4kg di malto faccio fatica a filtrare (passano le farine) e x il momento fino a 12 sono andato bene, più di 12 avevo la pentola che era stracolma e non ho potuto provare comunque con 12 kg avevo uno strato di trebbie spesso circa 25-30cm
i birrifici nella pentola di sparge per questo problema hanno installata una specie di rastrello che gira lento lento e taglia le trebbie durante lo sparge senza avvicinarsi troppo al fondo
io in bollitura non ho mai avuto schiume troppo vigorose e la pentola larga tende a tenerla più soft, comunque comprare una 50 litri non è una cattiva idea anche se eviterei di prendere soldi x pentole troppo fini
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-01-2015, 11:39 da
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infatti, le pentole che hanno prezzi abbordabili sono troppo sottili....prima di spendere volevo mettere mano a questi KEG, m a secondo voi che spessore hanno questi ultimi? sono paragolnabili, come mi sembra, a pentole di qualità?