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tempo di maturazione??
#1
ciao a tutti..il 26 aprile scorso ho imbottigliato una saison fatta in E+G con coriandolo, anice stellato, fuggles e northern Brewer. lievito french saison..OG iniziale 1054...oggi l'ho aperta per un assaggio...non male..ma secondo me un po acerba e un po slegata..secondo voi quanto tempo ancora deve maturare???
E in generale come si fa a stimare il tempo di maturazione???
Grazie
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#2
teoricamente fino a 6 gradi circa almeno due mesi ci vanno...sopra i 6 gradi anche qui teoricamente un mese per ogni grado di birra...poi dipende sempre dal tipo di birra
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di shv13:
  • alexander_douglas
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#3
Si stima che ogni paio di settimane se ne stappa una Big Grin
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di Paul:
  • alexander_douglas , shv13
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#4
E' esattamente ciò che faccio Big Grin
Infatti ho scritto teoricamente...
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#5
quindi teoricamente....
OG:1054
FG:1008
grado alcolico = (1054-1008)/7,45 + 0,05*5,8gr/lt (priming) = 6,67%Alcool -----> diciamo 3 mesi

quindi praticamente...stappo e assaggio!!!!!!

La domanda era nata perché non sono cosi "competente" da dire..."ecco, la volevo proprio cosi"...per cui mi serviva una mezza idea per evitare di finirmi tutte le bottiglie pensando che fosse arrivata a maturazione mentre per la maturazione ottimale magari serviva un altro mese!!!!
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#6
Ma qualche assaggio ogni due settimane dopo il primo mese ci sta...anche per capire come evolve la tua birra...poi per essere completamente matura una birra come quella che hai fatto ci vorranno appunto circa 3 mesi
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#7
Anche mi son sempre chiesto quali fossero le giuste tempistiche di maturazione...leggendo in giro ci sono diversi miti da sfatare...posso riportarti la mia piccolissima esperienza....se usi spezie queste rallentano tanto la maturazione e come hai avvertito tu senti una birra slegata....poi piu' e' leggera meno tempo le serve a maturare...prova anche a lasciarla a maturare tutta assieme nel fermentatore...secondo me ci guadagna e se pensi nei birrifici succede proprio questo....comunque l'anno scorso alla mia birra natalizia ci son voluti circa 7 mesi tra spezie e grado alcoolico....l'accisa nera che ho fatto poco tempo fa l'ho lasciata a maturare nel fermentatore dopo circa 1 mese (nel mezzo i necessari travasi) dalla cotta ho imbottigliato e dopo 15gg di priming bevuta....gli amici mi hanno piumato 4lt per aperitivo ;-)
Ti allego questo link che mi ha segnalato poco tempo fa un amico
http://brewingbad.com/2015/05/faq-la-bir...-alcolico/
[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di lord_famine:
  • alexander_douglas , danicomix
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#8
Quoto...hai usato spezie dagli almeno tre mesi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di alexander_douglas:
  • danicomix , lord_famine
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#9
Ok....ogni tanto un assaggino...tempo medio 3 mesi...
[-] 1 utente ha messo mi piace nel post di danicomix:
  • lord_famine
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