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Ciao a tutti
Vorrei fare una Saison con questo lievito apposito ho visto che ha un range di fermentazione molto alto (21-35*)
A che temperatura va fatto lavorare per ottenere il miglior risultato?
Ciao.Ale
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Fino a 35 non so...so che da Dupont la fanno fermentare tranquillamente a 30-32 gradi ma leggevo che la temperatura sale gradualmente...io comunque ho fatto tre saison e mai andato oltre i 28
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Volevo iniziare a 21° per terminare a 25° inoltre chiedevo se con 13 litri finali e una OG di 1053 mi conviene fare uno starter oppure vado solo di attivazione busta?
Ciao.Ale
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1053 13 L puoi andare sciallo senza starter
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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dipende da quanto tempo è stato prodotto il lievito. Uno starter col lievito liquido, anche piccolo, lo farei a prescindere.
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Il lievito in questione è una brutta bestia da gestire, la fermentazione dura parecchio, anche un mese, non avere fretta.
E' possibile che si pianti a 1,030, per ovviare a questo io inoculo sempre un alto tasso di cellule, inizio la fermentazione a 21-22° e nel giro di qualche giorno porto a 28-29°. Dopo una decina di giorni travaso e lascio finire la fermentazione (può volerci anche un mese).