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Consigli per prima bassa fermentazione
#1
Sabato farò la mia prima bassa fermentazione, una pils con lievito secco w-34/70. Due domande semplici semplici, forse banali... l'intera fermentazione è prevista a 12°, a che temperatura inoculo il lievito, a 12° oppure ai soliti 18-20 e poi abbasso subito a 12? Inoltre, con questo stile, quanto dura generalmente la fermentazione? Le solite 2-3 settimane come con le alte o i tempi si allungano? Grazie
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#2
Tieni la temperatura 18 gradi circa, per 12/18 ore per l'inizio fermentazione, poi scendi gradualmente fino ad arrivare alla temperatura prevista.
Circa dieci giorni arriva alla densità conclusa, poi ricordati di fare il rest diacelyt.
Un consiglio, ossigena molto.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3
(02-12-2015, 10:57 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Tieni la temperatura 18 gradi circa,  per 12/18 ore per l'inizio fermentazione,  poi scendi gradualmente fino ad arrivare alla temperatura prevista.
Circa dieci giorni arriva alla densità conclusa,  poi ricordati di fare il rest diacelyt.
Un consiglio,  ossigena molto.

Ok Grazie! Però potresti spiegarmi cos'è il rest diacetyl? Scusa ma come dicevo è la mia prima...
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#4
Il rest diacelyt serve per far riassorbire dal lievito il diacetile, perché a basse temperature non avviene totalmente, allora quando sì è quasi a fine fermentazione ( quando mancano 4/5 punti) si alza la temperatura a 16/18 gradi per 3 giorni.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5
(02-12-2015, 11:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il rest diacelyt serve per far riassorbire dal lievito il diacetile,  perché a basse temperature non avviene totalmente,  allora quando sì è quasi a fine fermentazione ( quando mancano 4/5 punti)  si alza la temperatura a 16/18 gradi per 3 giorni.

Ok, chiaro! Allora ricapitolando, inoculo a 18° e mantengo per almeno 12 ore, poi gradualmente (in 24 ore circa può andare?) porto a 12°. Quando mancano quei 4/5 punti alzo a 16-18° per 3 giorni fino all fg.
Corretto?
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#6
Esattamente, anche in 24 ore.
Io di solito faccio un travaso dopo 8/10 giorni, il secondo travaso appena dopo il rest diacelyt, poi lagerizzazione e quando imbottiglio terzo travaso.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#7
Bene! Visto che mi parli di lagherizzazione, intendi una winterizzazione per 2-3 giorni per far depositare o proprio una vera e propria lagherizzazione di settimane a 2°?
Forse sbagliavo, ma non avevo previsto questo step!
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#8
Lagerizzare, temperatura di 2 gradi per 3/4 settimane.
Una bassa fermentazione deve essere il più limpida possibile, è quasi d'obbligo lagerizzare.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#9
Ok Allievo, grazie delle dritte! Allora a fg raggiunta secondo travaso e metto il fermentatore per 3/4 settimane a 2°. Poi ultimo travaso, riporto la birra a 18°, priming e imbottiglio. Solita carbonazione a 18-20° per 15 gg poi di nuovo al fresco a maturare. Dovrei esserci giusto?
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#10
No, imbottiglia a 2 gradi, poi rifermentazione alla temperatura di fermentazione, 12 gradi.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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