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recupero orzo
#19
Tiro su questo 3d per condividere una ricetta con voi, si tratta di una focaccia o pizza alta se vi piace il genere fatela e ve ne innamorerete.
Partiamo dagli ingredienti, le dosi sono ottimali per la classica teglia del forno 40x30 e otterrete circa 800 gr di impasto, allora:
Farina 00, 500 gr.
Acqua, 300 gr.
Lievito di birra 5-6 gr o lievito di recupero della fermentazione 2-3 cucchiai (l' ho fatta con entrambi i lieviti ottenendo gli stessi risultati).
Sale, 5 gr.
Zucchero, 1 cucchiaino.
Olio extravergine, 30 gr.
In una ciotola capiente mettiamo l'acqua tenendone da parte 60-70 gr in un bicchiere, aggiungiamo il lievito , lo zucchero e facciamo sciogliere ed amalgamare il tutto, aggiungiamo  i 2/3 della farina ed amalgamiamo il tutto per 2-3 minuti, ora versiamo il sale nell'acqua precedente tenuta da parte misceliamo per farlo sciogliere e li aggiungiamo all' impasto amalgamandolo per bene, aggiungiamo la restante farina e impastamo per 5 minuti fino ad ottenere un panetto.
A questo punto "stracciamo" l'impasto con le due mani come se volessimo raggiungere il centro del panetto e mettiamo metà dell'olio, impastiamo e una volta ossorbito ripetiamo l'operazione con il restante olio, formiamo un panetto e lo lasciamo riposare 1e 1/2-2 ore coperto da un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo prendiamo la teglia  ci versiamo un poco di olio e ungiamo per bene tutta la teglia, anche le pareti laterali (questa operazione è molto importante perchè l'olio contribuirà a rendere friabile il bordo della focaccia e a staccarla facilmente dalla teglia terminata la cottura) rovesciano l'impasto sulla teglia e lo stendiamo per bene, mettiamo la teglia nel forno (spento) è lasciamo lievitare per 10-12 ore.
Trascorso il tempo dovreste trovarvi un'impasto simile a questo

[Immagine: 2q0qbz5.jpg]

A questo punto togliete la teglia delicatamente dal forno e mettetela da parte (non aggiungeteci nulla ancora) accendete il forno al massimo (250° o quanto arriva), una volta raggiunta la temperatura mettete la teglia nel forno per 5 minuti circa (questa operazione serve oltre a cuocere la parte superficiale della focaccia che dopo verrà farcita, ed indurire gli alveoli formatisi così da rimanere stabili successivamente alla farcitura) appena la focaccia inizia a dorarsi ed a indurirsi potete toglierla momentaneamente dal forno, farcitela a piacimento (la mia preferita è pomodoro e formaggio) è infornate nuovamente per 5-6 minuti o quando sia i bordi superiori che il fondo sono belli dorati. Una volta pronta togliete la facaccia dal forno e fatela raffreddare un paio di minuti, dopodiché stacca la focaccia dalla teglia (dovrebbe avvenire facilmente, magari utilizzando una spatola) e trasferite la focaccia su di una griglia forata tipo quella del forno e lasciate raffreddare altri 5 minuti (rimanendo la focaccia nella teglia a causa della condensa troveresre il fondo molliccio). Dovreste trovarvi qualcosa tipo questo

[Immagine: 28hlcft.jpg]

Tagliate e buon appetito
Spero di avervi fatto cosa gradita, se la fate ditemi cosa ne pensate, io la faccio spesso la trovo tanto facile quanto buonissima, ne mangerei a quintali tanto è leggera.
Birra02
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
[-] 2 utenti hanno messo mi piace nel post di giuseppes:
  • BubbaRosso , Maurilio
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