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Ricetta per "la mia Abbey"
#1
Potreste aiutarmi a capire se questa ricetta può andare bene per riprodurre la ABDIJ del kit luppolato Brewferm? Stile BJCP di riferimento :Belgian Dark Strong Ale. 
Note:
 
Il malto CaraMunich l’ho previsto per avere una schiuma piu stabile; lo Special B (che mi avanza da precedenti cotte) per ottenere una maggiore pienezza di gusto ed un colore scuro; Ho dei dubbi sul lievito più appropriato e la sua qtà. Avrei pensato a due bustine di Wyeast Belgian Ardennes ma ce ne sono tanti altri. Luppoli da aroma da inzio bollitura per 60’.
Grazie
 
Ricetta per MiaAbbey: 
 
OG: 1,098;
IBU: 22,9;
EBC: 43;
Volume cotta: 23,0 litri;
Volume pre-boil: 14,4 litri;
OG pre-boil: 1,156;
Efficienza: 100.0%;
Bollitura: 60 min.;
 
Malti:
  200 gr Special B, 1,005;
  500 gr CaraMunich, 1,005;
  300 gr Zucchero Candito Bruno, 1,036;
  3000 gr LME, 1,030;
  3000 gr DME, 1,040;
 
Luppoli:
  100 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  100 gr Savinjski Golding, 3,8 %a.a., 60 min, Kettle;
 
Lieviti (*):
  Mangrove Jack's Belgian Ale
  Mangrove Jack's Belgian Tripel
  Lallemand Danstar Abbaye
  White Labs Belgian Golden Ale
  Wyeast Belgian Ardennes (*)
  Wyeast Belgian Dark Ale PC
 
Mash design:
Monostep CaraMunch + Special B 68 °C 60 minuti
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"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)

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#2
Ciao il luppolo a 60 minuti è da amaro, mi sembra un po' troppo quello che hai messo


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#3
(06-04-2017, 09:38 )luciobirra Ha scritto: Ciao il luppolo a 60 minuti è da amaro, mi sembra un po' troppo quello che hai messo


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All'inizio avevo messo 25 + 25 gr a 15' (Aroma) ma non riuscivo a centrare lo stile IBU previsto.
Ho provato quindi a raddoppiare la qtà e lo stesso tempo. Ancora nulla.
Solo con 100 + 100 e 60' (che quindi diventa a amaro), ottengo l'IBU dello stile
Cosa sbaglio? Forse gli AA sono troppo bassi e quindi meglio usare altro tipo di luppolo?
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#4
Anche a me 200g di luppolo sembrano tanti....prova a controllare bene per il resto mi sembra ok....forse diminuirei il caramunich ma non è un grosso problema per il lievito non mi complicherei la vita e andrei di secco con almeno 5/6 buste


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Ciao.Ale
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#5
Gli AA per il Saaz sono 4 e per il Golding 3.8. E' possibile aumentare gli AA senza aumentare la grammatura? Se si come?
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#6
(06-04-2017, 10:59 )MessiAiem Ha scritto: Gli AA per il Saaz sono 4 e per il Golding 3.8. E' possibile aumentare gli AA senza aumentare la grammatura? Se si come?

mi correggo. Sono i BA Beta Acidi (che incidono sul gusto e aroma), bassi. 2.5 e 3.5
E' possibile aumentare gli BA senza aumentare la grammatura? Se si come?
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#7
Non è possibile
A me con 100g di saaz va a 24,2 ibu
Guarda bene
Ciao.Ale
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#8
(06-04-2017, 11:25 )alesim Ha scritto: Non è possibile
A me con 100g di saaz va a 24,2 ibu
Guarda bene
con quale sw o scala? 
per saaz 100 gr a 15' brewplus mi da:12,4 tinseth; 11,3 Rager;13,8 Daniels
per saaz 100 gr a 15' brewonline mi da:11,4
calcolo a mano mi da 26,6: (grammi luppolo) x AA% x UTIL%)/10 x (litri mosto) = (100 x 4 x 8)/(10 x 12)
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#9
Perché a 15 minuti? Fai una gittata a 60 e basta specialmente per questo stile


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Ciao.Ale
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#10
(07-04-2017, 12:36 )alesim Ha scritto: Perché a 15 minuti? Fai una gittata a 60 e basta specialmente per questo stile


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Quindi 60' di Saaz (100 gr)+styrian Holding (100 gr)?
Come ti viene fuori 24 di IBU?

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