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Blonde Ale
#1
Ciao a tutti.
Ho eseguito la seguente ricetta:
ORIGINAL GRAVITY 1050 LITRI 23

4,3 kg Bairds Pale Ale
250 gr Château Crystal light250 gr Château Carablonde

MASH 68°C per 60 min MASH OUT 78°C per 15 min

Bollitura:
30 gr luppolo PERLE aa 5.9 (60min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2(10 min)
30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2 in dryhopping

Lievito US-05
FG: circa 1012

Anziché ottenere 50 lt post boil, ne ho ottenuti poco più di 40.
Durante l'ammortamento ho avuto l'impressione che il MASH fosse un po'.... Asciutto, non so se mi spiego.
Diciamo che in alcuni momenti mi sono dovuto far aiutare da una schiumarola e smuovere il malto ai bordi della pentola, che a volte si muoveva con difficoltà, nonostante un pala motorizzata cercasse di miscelare il meglio che poteva. D'altronde ho seguito il calcolo di Calcoliamo birra che in base alla mia ricetta prevedeva per 9,66 kg di malto, 28,99 litri in MASH e 42,26 litri in Sparge.
Secondo voi è equilibrato il rapporto? Magari, se avessi aumentato un po' il MASH diminuendo di poco lo sparge....
Grazie per l'attenzione.
P
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#2
Potevi usare anche 34 litri in mash, con un rapporto di 3,5 litri per kg!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3
Infatti no?
Boh, mi son fidato del sistema....
Forse avrei estratto anche con un po' più di facilità all'obbiettivo finale dei 50 lt.
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#4
Quando devo calcolare l'acqua vado sempre di penna e foglio, conoscendo già evaporazione e perdite!
Comunque io personalmente rimango sempre sui 3,5!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5
Grazie, a giorni prevedo di rifare la stessa cotta e ho aggiornato i dati in questo modo:

con 9,66 Kg di malto:

FERMENTATORE: 50 LT
EVAPORAZIONE: 6 LT (dato ancora da misurare bene, ma abbastanza veritiero)
RITENZIONE H2O: 10 LT (circa 1 LT/kg di malto)
Trub mash: 3,5 (valore certo)
Trub boil: 3,5 (valore certo)
TOTALE: 73 LITRI

Mash 3,5 LT * 9,66 Kg di malto = 33,81 litri
Sparge 73 - 33,81 = 39,19 circa litri

Aggiornando CalcoliamoBirra (3 lt/kg ---> 3,5 lt/kg) il programma mi propone 33,82 per il mash e 37,43 per lo sparge. C'è circa 2 litri scarsi di differenza.
Vedremo che cosa succederà...
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